Qualidade de vida relacionada à saúde, capacidade funcional e qualidade do sono em pessoas vivendo com o Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV): estudo transversal - Aires Neto, Wilson Zacarias (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Introdução: A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) continua sendo um problema de saúde pública global. Como uma doença crônica gerenciável, após a terapia antirretroviral altamente ativa (HAART), as pessoas vivendo com HIV, mesmo em HAART, podem apresentar condições de saúde complexas, com limitações nas atividades e participação e internações frequentes. Com base nisso, a questão que norteou este estudo foi descrever aspectos clínicos, sociodemográficos e da funcionalidade de PVHIV internadas em um hospital do Amazonas, líder do ranking das unidades federativas brasileiras referente às taxas de detecção de HIV/AIDS no país, e alta taxa de mortalidade. Método: Tratou-se de um estudo observacional, piloto, transversal, prospectivo, descritivo e analítico. Foram estudados PVHIV, adultas, de ambos os sexos, internadas nas enfermarias de um hospital de referência em doenças infectocontagiosas do norte do Brasil. Estatística descritiva foi utilizada para caracterizar a amostra. O modelo de análise Variance-One-Way (ANOVA) foi utilizado para analisar a influência de variáveis de resposta, contínuas, normais, em variáveis independentes categóricas nominais, e o coeficiente de correlação de Pearson foi utilizado para avaliar o grau de relacionamento entre duas variáveis quantitativas. Regressões multivariadas também foram utilizadas para analisar a influência das variáveis nos desfechos. O nível de significância considerado foi de 0,05. Resultados: A maioria das 36 PVHIV estudadas eram homens jovens recém-diagnosticados com HIV, sem uso regular de HAART, com baixa escolaridade e baixo poder aquisitivo. Apresentavam carga viral detectável e baixa contagem de TCD4+ . Qualidade de vida associada à saúde (QVRS), capacidade funcional (CF) e qualidade do sono estavam reduzidas. A contagem do marcador imunológico TCD4+ correlacionou-se levemente com a CF, e a QVRS foi levemente associada à qualidade do sono. Conclusão: A amostra estudada revelou um cenário complexo de saúde, com indivíduos jovens apresentando alteração de importantes parâmetros da sua funcionalidade, com associação entre variáveis imunológicas e a capacidade funcional