Comunicação, educação e desenvolvimento: o caso de Coari - AM e os desafios para uma Amazônia conectada - Silva, Nailson Lima da (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Esta pesquisa visa estabelecer um diálogo entre as áreas de comunicação, educação e desenvolvimento, tomando como exemplo e delimitação de estudo a cidade de Coari-AM. Buscamos compreender os impactos socioespaciais das políticas de inserção das tecnologias de comunicação, com ênfase na participação da rede educacional de Coari em todos os seus níveis. O tema do desenvolvimento é entendido como um movimento contraditório do capitalismo, onde o funcionamento das redes geográficas/urbanas, seleciona e organiza os lugares, e provoca o desenvolvimento desigual nas cidades com lógica econômica externa. Isso pouco contribui para o desenvolvimento local de Coari, que é uma cidade rica em recursos minerais, com a exploração do Pólo Petrolífero de Urucu, embora tenha mazelas sociais que não condizem com seu perfil orçamentário. Neste trabalho esperamos um modelo de desenvolvimento que vá além do tipo capitalista, e que seja um parâmetro da liberdade humana, e que consista na efetiva capacidade dos cidadãos de participar e escolher como agir nos processos políticos e sociais. Por meio de um modelo educacional justo, equilibrado e disponível, espera-se que as pessoas e sua formação intelectual e força de trabalho, promovam transformações sociais que tragam o bem-estar de todos. Percebemos que em Coari, o desenvolvimento local não é mais impulsionado em parte pelo seu modelo econômico, pois é baseado na exploração de petróleo que atende às demandas nacionais e internacionais do desenvolvimento neoliberal. Entretanto, isso é intensificado pelo fato de a grande infraestrutura da exploração ocorrer fora da área urbana, sob a influência de sua sede municipal. Portanto, é necessário entender o papel de Coari na rede urbana do estado do Amazonas e suas relações intraurbanas, onde a rede de ensino apresenta parte dessas peculiaridades. Nessa região, alunos da zona rural e alunos do flutuante ribeirinho realizam trânsito contínuo para a zona urbana, a fim de dar continuidade aos estudos, uma vez que as redes estaduais e municipais de ensino médio estão concentradas na zona urbana. Verificamos o agravamento dos desafios mencionados, durante a pandemia do Covid 19, diante de uma infraestrutura de comunicação instável e inacessível para parte considerável da população de Coari. Isso revela a necessidade de melhorias nesse setor, considerando as necessidades de formação continuada e melhor estruturação das escolas de educação básica, institutos de pesquisa, universidades e outras instituições que prestam importantes serviços à população local. Constatamos a necessidade de articulação eficiente entre os setores público e privado, a fim de solucionar problemas relacionados à conectividade e inclusão digital. Também é importante aproveitar as instituições de ensino e pesquisa para encontrar soluções compatíveis com as necessidades locais. Dessa forma, os grandes projetos na Amazônia devem ser questionados e pensados sob a lógica endógena ao seu espaço. Coari é um exemplo de desafio para uma Amazônia conectada, em todos os sentidos.