O sentido da pós-graduação para qualificação de professores da educação básica do estado do Amazonas - Chagas, Regina Marieta Teixeira (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O estudo sobre O sentido da pós-graduação para qualificação de professores da educação básica do estado do Amazonas teve por objetivo identificar, analisar e compreender o sentido e as contribuições da pós-graduação (mestrado), para a formação dos professores da rede estadual de ensino público, realizada por meio de parcerias entre a Seduc/AM, a UFJF e a Ufam, no período de 2013 a 2018, em cumprimento da Meta 16 do Plano Estadual de Educação (PEE). A pesquisa foi realizada por meio de estudo de caso e teve como fonte de informação: os referenciais teóricos sobre o tema; a legislação pertinente; e os dados empíricos, estes apreendidos por meio de entrevista semiestruturada, com questões abertas e subjetivas, de modo a contemplar os perfis dos sujeitos participantes da pesquisa: Sujeito Dirigente Público (SDP); Sujeito Coordenador de Programa de Pós-graduação (SCPG); Sujeito Professor Formador (SPF) e Sujeito Professor Egresso (SPE). Para a compreensão dos dados nos valemos da Análise do Discurso, tendo em vista os fundamentos da fenomenologia e da hermenêutica e, para analisá-los qualitativamente, recorremos à técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). O sentido e as contribuições reveladas no estudo estão refletidos nas afirmações dos sujeitos de que o mestrado possibilitou a aquisição de novos conhecimentos e melhorias pessoais, profissionais e financeiras. Esse resultado confirma a tese levantada a priori: A pós-graduação em nível stricto sensu também é espaço de formação continuada de professores da Educação Básica, porque possibilita melhorias na qualificação, na valorização e na atuação profissional