Levantamento de fungos do filo Basidiomycota e etnomicologia na reserva natural de Palmari no município de Atalaia do Norte-AM - Mendoza, Anita Yris Garcia (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O uso da biodiversidade dos macrofungos de forma sustentável tem gerado produtos e processos economicamente viáveis e se apresenta como um importante conjunto de ações produtivas. Assim, pesquisas sobre a biodiversidade e as suas possibilidades de aproveitamento com base nos avanços da biotecnologia são um dos temas no conjunto das atividades de pesquisa e desenvolvimento, tendo em vista, a riqueza de espécies e nichos ecológicos existentes nestes ecossistemas. Ainda, a percepção dos fungos são elementos fundamentais para as pesquisas científicas relacionadas à conservação destes ecossistemas e para benefício da própria sociedade. Este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento de basidiomicetos, permitindo assim sistematizar informações da diversidade de fungos encontradas na Reserva Natural de Palmari, e avaliar os saberes etnomicológicos da população local, no município de Atalaia do Norte- AM. Na trilha da RNP, foram realizadas as coletas e registros fotográficos dos fungos do filo Basidiomycota. A demarcação da área foi realizada por 4 transectos dispostos de 40 x 40. Quanto à identificação, foram utilizados guias de macrofungos e as plataformas de banco de dados. Na trilha da RNP foram reportadas 5.623 espécimes e 43 espécies as quais apresentam propriedades benéficos para a sociedade e para o meio ambiente, na produção de metabólitos, consumo de suas frutificações, decomposição da matéria orgânica e pelo valor biotecnológico. Com relação a etnomicologia, 93% dos entrevistados conhecem e já ouviram falar sobre fungos, e destacaram a escola como uma das principais aquisições de conhecimentos. A escola se constitui como um inovador caminho educacional como parte fundamental na aquisição de conhecimentos da micologia, no desenvolvimento de produtos de interesse econômico e social, sobre o potencial dos fungos em diversos processos biotecnológicos, alimentício, ambiental, etc. Ressalta-se a importância das mais diversas percepções dos turistas da RNP, trabalhadores da RNP e comunidade palmari, fazendo relação aos conhecimentos empíricos e científicos sobre os fungos. Constatou-se, que os fungos são considerados microrganismos que desempenham papel de destaque, sendo estes importantes para a sociedade e o meio ambiente. Ainda se destaca a importância da RNP, que permitiu o relacionamento entre as mais diversas culturas, apresentando-se como um meio entre as pessoas para a conservação da natureza. O gênero Hygrocybe sp. é nova ocorrência no Amazonas, e a espécie Coprinus niveus é nova ocorrência para o Brasil. No entanto, pesquisas sobre a biodiversidade dos macrofungos e as suas possibilidades de aproveitamento com base nos avanços da biotecnologia devem ser realizados, assim como novos estudos de percepções que permitam compreendem melhor o conhecimento dos fungos.