A biodiversidade e o conhecimento etnoherpetológico de uma população ribeirinha em Atalaia do Norte, Amazônia, Brasil - Manuiama, André Ribeiro (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Conhecer as percepções e conhecimentos de uma determinada área, ou de uma comunidade com relação à fauna local, permite uma melhor compreensão das interações do homem com o ambiente, sendo fundamental na formulação de estratégias para a conservação da biodiversidade. Este trabalho teve como objetivo, conhecer a ofidiofauna e compreender os conhecimentos etnoherpetológico dos moradores, bem como realizar o levantamento de espécies de serpentes da Reserva Natural Palmari, município de Atalaia do Norte. A pesquisa foi desenvolvida mediante a aplicação de entrevistas semiestruturadas, com a utilização de um questionário utilizado como roteiro, com perguntas abertas e fechadas. O levantamento da biodiversidade de serpentes foi realizado através do método de amostragem Procura limitada por tempo, encontro ocasional e registro fotográfico por terceiros. As entrevistas foram aplicadas a 50 moradores, sendo a maioria dos entrevistados, correspondeu a pessoas do sexo masculino. Em relação às perguntas, quando questionados se já teriam tido encontro com alguma serpente, 92% afirmaram que sim, 34% acreditam que todas as serpentes possuem veneno, 40 % citaram critérios para diferenciar uma cobra venenosa, 74% concordavam que as cobras correm atrás das pessoas para picá-las, 20% disseram já ter sofrido acidente ofídico, 44% afirmaram conhecer algum medicamento caseiro para o tratamento de acidentes ofídicos, 72% afirmaram que as serpentes possuem alguma importância para a natureza. Em relação a biodiversidade das serpentes, foram registrados nove espécies e 10 indivíduos de serpentes para a Reserva Natural Palmari, distribuídas em cinco famílias, com destaque a família Dipsadidae, apresentou a maior riqueza, com quatro espécies. Através da utilização dos métodos empregados, foi possível gerar um conjunto de informações necessárias e dessa forma poder obter informações relevantes a respeito da percepção ambiental e dos conhecimentos tradicionais dos moradores da comunidade atribuída a importância das serpentes para o equilíbrio ecológico e para a biodiversidade.