O relatório de Jáder de Figueiredo, memórias, a violação dos direitos indígenas e a ditadura civil-militar no Amazonas (1962-1968). - Magalhães, Talita Gama de (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A presente dissertação trata da problematização de documentos derivados de inquérito processual de 1962 que visou averiguar denúncias de irregularidades do Serviço de Proteção aos Índios (SPI), órgão responsável pela gestão e controle social de terras indígenas no Brasil. O Relatório Figueiredo, como ficou conhecido posteriormente o conjunto dos documentos reunidos nesse inquérito, contribuiu para pensarmos neste trabalho de investigação acadêmico sobre formas institucionais de violação de direitos indígenas de antes e após o golpe civil-militar de 1964 no país, e memórias de resistências daqueles homens e mulheres analisadas a contrapelo nessas fontes, bem como as intenções políticas e sociais que atravessaram então a produção histórica daquela narrativa processual. À luz destas questões, o genocídio indígena é analisado sob perspectivas de motivação social programática, que, no contexto da ditadura civil-militar no Brasil (1964/1985) teve suas frentes de atuação reforçadas e diversificadas, pela ideologia desenvolvimentista e outras estratégias de dominação de classe no período. No contexto dessas práticas, entre 1962 e 1967, também o estado do Amazonas aparece atuante em jogo de forças institucionais e sociais orientadas na região por interesses econômicos como usurpação de direitos consuetudinários, que, compreendidos na conjuntura das relações históricas que envolveram a realização daquele inquérito, nos ajudam a ampliarmos perguntas e entendimentos sobre a formação do mundo do trabalho na Amazônia brasileira como investida sistemática contra os direitos indígenas, seus modos de vida, culturais e de luta.