Tecnologias e sustentabilidade na produção de abacaxi (Ananas comosus) em agroecossistemas familiares de Novo Remanso – AM - Maia, Silvia Tavares (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Agroecossistemas amazônicos são caracterizados por adotarem sistemas de produção com base familiar e cultivos diversificados, compondo no cenário nacional, a agricultura responsável pela produção da maior parte do alimento necessário para suprir as necessidades da população. Entretanto, com a introdução de tecnologias para aumento da produção, surge a preocupação com as questões ambientais e sociais. Este estudo teve como objetivo analisar a sustentabilidade de agroecossistemas familiares que cultivam abacaxi, submetidos a diferentes níveis tecnológicos, em Novo Remanso, distrito do município de Itacoatiara/AM. Para tanto, foram aplicados formulários semiestruturados, por meio de entrevistas aos agricultores que fornecem produtos à cooperativa COOPANORE, para identificação das tecnologias utilizadas na produção de abacaxi, identificação do nível tecnológico e do nível de sustentabilidade dos agroecossistemas. A sustentabilidade foi avaliada pelo método MESMIS nas dimensões social, econômica, ambiental e institucional, e as análises estatísticas foram realizadas por meio do programa estatístico PAST versão 4.11. O nível tecnológico dos produtores de abacaxi apresentou padrão B de tecnologia, ou seja, os produtores utilizam mais de 50% das tecnologias recomendadas e das seis tecnologias recomendadas, a seleção de mudas e formas de colheita e pós-colheita demonstraram padrão C. O nível de sustentabilidade apresentou condição regular, o que representa que os agroecossistemas apresentam fatores limitantes, principalmente no uso inadequado de agrotóxicos, ausência ou baixa qualidade da assistência técnica e deficiência na comercialização. As principais tecnologias que impactam a sustentabilidade de forma negativa foram: máquinas, equipamentos e ferramentas, seleção de mudas e tratos culturais (controle de pragas). O sistema de plantio foi a tecnologia que mais impactou de forma positiva, e as tecnologias que não apresentaram correlação com a sustentabilidade foram adubação, colheita e pós-colheita. Não foi observada correlação significativa entre o nível tecnológico e o nível de sustentabilidade. A pesquisa demonstrou a relevância dessa produção para o desenvolvimento da região, contribuindo para apresentar a importância das tecnologias utilizadas no cultivo do abacaxi para a economia local, dando visibilidade também aos anseios dos produtores desta localidade, permitindo a construção de estratégias de melhorias, baseadas no saber e na realidade de cada propriedade.