O trabalho dos/as assistentes sociais em instituições públicas estatais de Coari-AM, em tempos de pandemia da COVID-19 - Santos, Francisca Trindade Pereira dos (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O trabalho dos/as assistentes sociais em instituições públicas estatais do município de Coari, interior do Amazonas, principalmente a partir do enfrentamento da pandemia de COVID-19 é a questão central abordada nas análises deste trabalho. A partir da centralidade no trabalho dos/as assistentes sociais com a pandemia realiza-se uma contextualização analítica das transformações contemporâneas no mundo do trabalho ocorridas no cenário geral e as suas manifestações para o profissional de Serviço Social. Para a realização dessa análise, elegeu-se três categorias analíticas centrais: primeiro, transformações contemporâneas no mundo do trabalho; segunda, trabalho profissional do assistente social; e por último, os fundamentos do Serviço Social. Assim, o objetivo geral se estrutura em analisar de que forma vem sendo desenvolvido o trabalho do assistente social em instituições públicas estatais de Coari-AM, especialmente no período pandêmico. Nesse sentido, a abordagem teórico-metodológica utilizada é a perspectiva da teoria social crítica, a partir de um recorte na constituição da profissão no contexto brasileiro, a partir da década de 1980. A realização da pesquisa consolida-se de forma relevante para o município de Coari e para os profissionais de Serviço Social, como também para a comunidade acadêmica. Diante disso, com o resultado da pesquisa foi possível verificar que o trabalho profissional dos/as assistentes sociais nas instituições públicas estatais de Coari no Amazonas não se mostrou diferente das condições e relações de trabalho a que estão expostas a classe trabalhadora do contexto nacional. A realização do trabalho para os/as assistentes sociais se constitui em meio a interesses contraditórios e moventes, exigindo cada vez mais desse profissional uma postura crítica, condição que se mostrou ainda mais fortalecida com a pandemia da COVID-19. Dessa maneira, as manifestações que impactam a realização do trabalho dos/as assistentes sociais nas instituições estatais de Coari no contexto pandêmico são o afastamento e/ou redução das atividades presenciais, e a predominância do trabalho remoto, ainda assim, apesar da redução das atividades presenciais, nesse período houve aumento do trabalho para os/as assistentes sociais, revelando que a partir deste cenário a estrutura organizacional do trabalho foi alterada.