Acurácia diagnóstica dos novos biomarcadores para Nefrite Lúpica: uma overview de revisões sistemáticas - Guimarães, Juliana de Andrade Rebouças (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Introdução: O Lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune crônica, com envolvimento inflamatório multiorgânico e mortalidade que chega a ser 2,6 vezes mais alta que a população geral para a mesma faixa etária e sexo. Aproximadamente 50% dos pacientes com LES desenvolvem comprometimento renal (nefrite lúpica). A demora no diagnóstico da nefrite lúpica está associado a um maior risco de progressão para doença renal terminal, com necessidade de terapia de substituição e maior mortalidade. As manifestações clínicas iniciais da nefrite lúpica são frequentemente discretas ou ausentes, sendo usualmente detectadas por meio de exames complementares. Apesar de serem amplamente utilizados na prática clínica, sua acurácia é limitada. Um grande esforço científico tem sido feito em busca de biomarcadores mais sensíveis e específicos nos últimos anos. Algumas revisões sistemáticas avaliaram individualmente alguns dos novos biomarcadores estudados em pacientes com nefrite lúpica (NL). Esta Overview teve o objetivo de sumarizar as revisões sistemáticas (RS) sobre a acurácia de novos biomarcadores séricos e urinários para diagnosticar nefrite lúpica em pacientes com LES, discutindo como nossos resultados podem guiar o manejo clínico da doença e o direcionamento da pesquisa nesta área. Métodos: A pergunta da pesquisa é “Qual a acurácia diagnóstica dos novos biomarcadores séricos e urinários estudados para o diagnóstico da nefrite lúpica nos pacientes com LES?”. Nossa busca incluiu revisões sistemáticas de estudos observacionais avaliando a acurácia diagnóstica de novos biomarcadores séricos ou urinários para nefrite lúpica. As seguintes bases de dados foram pesquisadas: PubMed, EMBASE, BIREME/LILACS, Scopus, Web of Science, and Cochrane, incluindo a literatura cinzenta via Google Scholar e PROQUEST. Dois autores analisaram as revisões para inclusão, extração de dados e avaliação do risco de viés (ferramenta ROBIS). Resultados: Onze RSs sobre acurácia diagnóstica de novos BMs séricos e urinários na NL foram selecionados. As RSs avaliaram 7 BMs distintos: (a) anticorpos (anti-Sm, anti-RNP, and anti-C1q), (b) citocinas (TWEAK and MCP-1), (c) uma quimiocina (IP-10), e (d) uma glicoproteína de fase aguda (NGAL), em um total de 21 braços de revisão (10 analisaram BMs séricos, e 13 analisaram BMs na urina). A população avaliada nos estudos primários foi predominantemente adulta. Duas RSs incluíram estritamente adultos, 6 revisões também incluíram estudos na população pediátrica, e 4 não reportou a faixa etária avaliada nos estudos primários incluídos. Os resultados da avaliação com a ferramenta ROBIS mostrou que a maioria das revisões tiveram um baixo risco geral de viés. Conclusões: Existem 11 RSs sobre a acurácia diagnóstica de novos biomarcadores séricos e urinários na nefrite lúpica. Entre os BMs avaliados, anti-C1q, urinary MCP-1, TWEAK, e NGAL se destacaram, enfatizando a necessidade de pesquisa adicional, especialmente focando em painéis diagnósticos para NL, e procurando corrigir questões metodológicas dentro do campo da pesquisa de acurácia diagnóstica. Isto permitiria uma melhor compreensão de sua utilidade e possivelmente auxiliaria na validação de seu uso clínico no futuro. Registro: Este projeto está registrado na base de dados International Prospective Registry of Systematic Reviews (PROSPERO) (CRD42020196693).