Associação entre atividade física e níveis séricos de 25 (OH) D em crianças e adolescentes: revisão sistemática e meta análise - Mori, Bruno (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Nos últimos anos, o papel da Vitamina D, tem sido significativo para além da correlação esquelética do cálcio e do fósforo na contração muscular bem como sua relação imunomoduladora relacionada à obesidade. Os níveis insuficientes de Vitamina D estão intimamente relacionados ao Diabetes Melitus e Doenças Cardiovasculares Não Transmissíveis (DCNT). Achados indicam que a prática de atividades físicas estimulam a síntese de Vitamina D. Os benefícios da atividade física regular e contínua são bem estabelecidos e irrefutáveis. A sua promoção deve fazer parte dos cuidados de rotina para o bem estar criança e do adolescente. Entretanto, os estudos em relação à atividade física e os níveis séricos de 25 (OH)D são escassos e as evidências carecem de maior investigação. Objetivo: Elaborar uma revisão sistemática, para avaliar a relação entre os níveis séricos de 25 (OH) D e a prática de atividade física em crianças e adolescentes. Material e Métodos: as bases da dados MEDLINE/PUBMED, EMBASE, BIREME/LILACS, COCHRANE, SCOPUS, EBSCO foram sistematicamente pesquisados. Dois revisores independentemente avaliaram os estudos, coletaram os dados e avaliaram o risco de viés, e classificaram as evidências para cada resultado. Os desfechos analisados foram: aptidão cardiorrespiratória, exposição solar e índice de massa corpórea Resultados: os resultados de 4 estudos transversais, contento 2253 participantes, mostraram que os níveis séricos de 25 (OH)D nos estudos apresentou uma tendência positiva entre os níveis séricos de 25 (OH)D sérico < 20ng/ML e o índice de massa corporal. Foram identificados 4 estudos com alta qualidade de evidências julgados através das ferramentas de Joanna Brigs Institute (JBI). As evidências disponíveis até o momento podem ser vistas como indicativo de que há relação entre os níveis séricos de 25 (OH) D e a prática de atividade física. Protocolo Prospero: CRD42020159043.