Sistema agroflorestal varzeano: o campesinato como sustentabilidade? - Costa, Monica Suani Barbosa da (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Os sistemas agroflorestais (SAFs) são sistemas agrícolas que combinam os plantios de árvores diversificadas utilizando práticas de culturas tradicionais em áreas conhecidas como "várzeas". Esse tipo de sistema tem sido usado por camponeses na região amazônica há séculos. Pesquisas recentes mostraram que pode ser uma abordagem sustentável e eficaz para a agricultura. Nesta esteira o objetivando analisar as dinâmicas socioprodutivas dos Sistemas Agroflorestais como atividade produtiva nos municípios (Careiro da Várzea e Manacapuru). A metodologia que se equacionou foram aplicações de formulários com perguntas objetivas e subjetivas aos camponeses, cujos assuntos às características das especificidades das famílias, das propriedades, da comercialização dos produtos agrícolas e dos SAFs. Os SAFs, têm seus benefícios ecológicos, que estudos vêm demonstrado que esses sistemas podem melhorar a qualidade do solo, contribuindo biodiversidade. E, sendo assim mitigar aos efeitos das mudanças climáticas. As árvores cultivadas em sistemas agroflorestais de várzea também podem fornecerem sombra e prevenir a erosão, trazer benefícios ecológicos significativos. A pesquisa nos sistemas agroflorestais demonstrou relativos benefícios, como econômicos e sociais, onde o campesinato, ou agricultura camponesa, são ferramentas para as economias varzeanas, oxigenando reprodução social e cultual. Os SAFs podem fornecer fluxos de renda adicionais para os agricultores, por meio da venda de frutas e outros produtos. Esses sistemas também podem ajudar a promover a segurança alimentar, pois a combinação de culturas e árvores pode fornecer fontes diversificadas e sustentável de alimentos. os SAFs e o campesinato representam uma abordagem única e sustentável para a agricultura. Enfim, os benefícios ecológicos, econômicos e sociais desses sistemas, pode ser considerado, um sistema alimentar global mais sustentável e equitativo.