Montagem e anotação do Genoma de Serratia nevei 9rpt1: estudo in silico do potencial de recuperação microbiológica do fosfato - Santos, Samára Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O fósforo (P) é um elemento essencial na composição das principais biomoléculas: proteínas, carboidratos, lipídeos, DNA e RNA. Comercialmente, seu principal uso está na forma de fertilizantes para a agricultura, já que solos geralmente são pobres em relação a esse nutriente. É um elemento finito e insubstituível e sua exploração constante tem levado à depleção e escassez de suas reservas naturais, resultando em uma eventual crise mundial. Nesse contexto, surge a necessidade de sua reciclagem, e uma das alternativas viáveis se dá pelo uso de micro-organismos, que estocam o fósforo em grânulos polifosfato. Os micro-organismos desempenham um papel fundamental no processo de reciclagem do fósforo, visto que, solubilizam íons de fosfato do solo, reciclam o fosfato orgânico, disponibilizando-o para as plantas, e fechando assim o ciclo do fósforo. Considerando a inestimável biodiversidade amazônica, é provável que existam micro-organismos portadores de sistemas altamente eficientes na captação e estoque de fosfato e, portanto, adequados para a reciclagem microbiológica do nutriente. No intuito de desenvolver futuramente um processo eficiente de reciclagem do fósforo, visamos como objetivo no presente trabalho montar, anotar o genoma e estudar, in sílico, os sistemas de captação de fosfato da linhagem Serratia nevei 9rpt1, isolada a partir do rio pretinho, na Serra do Aracá, capaz de captar mais de 90% do fosfato disponível no meio de cultura.