Relações entre os atributos do solo e as frações orgânicas do carbono em ambientes de pastagens e floresta no norte de Rondônia - Pinheiro, Elyenayra Nogueira (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O teor de mudança nos estoques de carbono do solo de grandes áreas de florestas sofrerá com futuras transformações na cobertura vegetal ou no uso desordenado da terra, assim como também a mudança do clima e o aumento de CO2. Quanto a importância social e ambiental, o carbono e sua dinâmica estão envolvidos diretamente nos 0,1% dos gases do efeito estufa presentes na atmosfera, que apesar de baixo são bastantes prejudiciais, justificando seu estudo. Desta forma, este trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica e assimilação do carbono e seus impactos na conservação ambiental nos solos da região Amazônica, e analisar a dinâmica da distribuição espacial das diferentes formas de carbono presente nos diferentes ambientes, pastagens e floresta. O estudo foi realizado no município de Porto Velho, no distrito União Bandeirantes- Rondônia, sob as coordenadas geográficas latitude 9º 45’ 32’’ S e longitude 64º 31’ 39’’ W. Foi estabelecida uma malha de 90x50 m com espaçamento regular de 10 m entre os pontos amostrais, dentro das áreas de Mombaça, braquiária e floresta Os solos foram amostrados nos pontos de cruzamento das malhas, sob as profundidades de 0,00-0,10 m e 0,10-0,20 m, perfazendo um total de 60 pontos amostrais em cada área na forma de torrão e anel volumétrico, totalizando 120 amostras por área e 360 amostras ao todo. A partir do anel volumétrico e do torrão foram determinados os atributos físicos, químicos e as frações orgânicas do carbono. Para o fracionamento granulométrico do carbono orgânico (CO) utilizou-se aproximadamente 20g de solo e 60 mL de solução de hexametafosfato de sódio (5g L-1) para determinação do carbono associado aos minerais (COam) e o carbono orgânico particulado (COp). Após a obtenção e tratamento dos dados, esses foram analisados primeiramente por estatística descritiva e as médias foram comparadas por teste de tukey a 5% de probabilidade para verificação das diferenças e similaridades entre ambientes. Para estudo comportamental da distribuição espacial das formas de carbono no solo, foi realizado a análise geoestatística. Com base nos parâmetros de geoestatísticos foi gerado os mapas de krigagens das variáveis, e para verificar as relações de intra e inter depedência dos atributos entre os ambientes, foi realizada as análises de componentes principais, oriundas da análise multivariada e geoestatística. A geoestatística comprovou que a substituição da área de floresta para área de manejo associada ao relevo ocasionou modificações na dinâmica da distribuição e comportamento das variáveis de carbono do solo. Para os ambientes que foram estudados observa-se que a braquiária não teve tanta diferenciação em relação a área de floresta, sendo menos influenciável em comparação a pastagem de mombaça. Os valores de carbono orgânico particulado (COp) com foco maior foi encontrado na área de floresta, onde em profundidade aumenta. Há uma relação do carbono orgânico (CO) com as concentrações do carbono orgânico associado aos minerais (COam) de forma que possuem relação com o aumento ou diminuição dessas taxas.