O olhar científico nos paradidáticos: uma análise nos livros em escolas públicas de Manaus no ensino fundamental I - http://lattes.cnpq.br/3064302033214720 (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Este trabalho de pesquisa realizado ao abrigo do PPGECH-UFAM, na linha 1- Perspectivas teórico-metodológicas para o ensino das Ciências Humanas trouxe como problema entender sobre a importância da leitura com os livros paradidáticos na escola para o conhecimento científico e formação de leitores, ou seja, a utilização de textos alternativos, que não sejam os livros didáticos da escola, os que cumprem o currículo escolar no planejamento, mas textos que podem ser trabalhados a parte desses conteúdos com contribuições para os conteúdos dos currículos, como os paradidáticos. Vislumbramos nesta pesquisa como objetivo geral: analisar as contribuições científicas de livros paradidáticos disponíveis nas bibliotecas de duas escolas públicas do ensino fundamental I, da zona centro-sul do município de Manaus – Amazonas (Brasil), desdobrando-se nos objetivos específicos em averiguar nas escolas de livros paradidáticos que existem nas bibliotecas, para divulgação científica aos estudantes; Identificar da utilizam dos livros paradidáticos pelos professores em suas aulas e investigar com os professores do ensino fundamental I, a possibilidade de explorar o conhecimento comum e aliar ao conhecimento científico na sala de aula, utilizando os livros paradidáticos, para atender aos objetivos da pesquisa recorremos na metodologia a pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa tendo como método o estudo de caso, utilizou-se ainda a pesquisa bibliográfica, como Instrumentos de aplicação utilizamos o questionário próprio e entrevista semiestruturada. Os participantes desta pesquisa foram 14 (catorze) professores do 4° e 5° anos de duas escolas públicas, que participaram de forma voluntária e anônima sendo 03 (três) do sexo masculino e 11 (onze) do sexo feminino, com idade entre 30 a 50 anos. Os resultados obtidos apontam para a importância de levarmos para escola o conhecimento sobre os livros paradidáticos para o conhecimento científico e a interdisciplinaridade, observamos na pesquisa o fato dos professores não entenderem o que são os livros paradidáticos conforme relato dos professores sobre não ter livros para sua disciplina ou mesmo que não tiveram formação para utilização dos livros paradidáticos. A modo de conclusão podemos afirmar que os objetivos foram atingidos, pelo aporte de novos conhecimentos cientificamente sistematizados acerca da compreensão sobre o uso de livros paradidáticos no ensino fundamental. Concluímos este trabalho positivamente pela oportunidade de apresentar aos professores essa ferramenta como um aporte para o ensino do conhecimento científico para as crianças, como ferramenta didática em suas atividades de ensino. A realização de outras pesquisas na área poderá aportar novos conhecimentos cientificamente sistematizados sobre o tema, de modo a contribuir com a melhoria dos indicadores de qualidade de ensino em sentido amplo.