“Sai o kit gay entra a leitura em família”: o livro didático no governo Bolsonaro (2019-2022) - Oliveira, Raescla Ribeiro de (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A presente dissertação intitulada “‘Sai o kit gay entra a leitura em família’: o livro didático no governo Bolsonaro (2019-2022)” teve por objetivo analisar as representações e os discursos em torno da temática gênero e sexualidades no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) e nos livros didáticos da disciplina Projeto de Vida do Novo Ensino Médio (NEM). Os estatutos epistemológicos da pesquisa foram constituídos em perspectiva pós-estruturalista. O debate teórico se deu em diálogo com a teoria queer e o feminismo negro interseccional. Os procedimentos metodológicos foram mediados pela abordagem autoetnográfica para o estudo dos nuances do currículo oculto e a análise de discurso foucaultiana para a compreensão do currículo oficial. A pesquisa proporcionou uma consistente análise do regime da cis-heteronormatividade e da experiência da abjeção nas políticas e nos processos educacionais no contexto do governo Bolsonaro (2019-2022). O neoconservadorismo e o neoliberalismo foram identificados como elementos recorrentes nos discursos presentes no livro didático analisado. Os discursos sobre gênero e sexualidade estiveram fortemente marcados por procedimentos de interdição, disciplina e vontade de verdade produzindo a validação da cis-heteronormatividade e da exclusão de corpos desviantes de tal norma. Nesse sentido, os resultados indicaram a necessidade de uma ampliação dos conteúdos sobre a diversidade de gênero e sexualidade no livro didático, bem como a criação de materiais mais representativos sobre a comunidade LGBTQIA+. A disciplina de Projeto de Vida, adicionada recentemente aos currículos escolares, suscita a possibilidade de novas pesquisas que possam levantar em outras perspectivas dados e olhares sobre sua inserção na Educação básica. Considerando o turbulento período que as políticas educacionais passaram entre o golpe de 2016 e a ascensão do Bolsonarismo a presente dissertação soma-se a outros esforços científicos de compreensão destes processos e seus efeitos na Educação.