Pós-graduação e produção acadêmica na Amazônia - Pantoja, Karoline Natacha Cavalcante (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A Amazônia é conhecida por sua grandiosa biodiversidade, ainda não totalmente explorada. Faz parte de nove países da América do Sul e, aproximadamente, 61% desse território abrange os estados brasileiros do Amazonas, Acre, Rondônia, Roraima, Pará, Amapá, Tocantins, Mato Grosso e parte do Maranhão. Esses estados receberam a designação de Amazônia Legal, pela Lei nº 1.806/1953, como resultado de um conceito político para fins de planejamento econômico e não geográfico. Dada a significância nacional e internacional da Amazônia, esta pesquisa buscou analisar o conhecimento acadêmico produzido sobre a realidade da Amazônia Legal em teses e dissertações de pós-graduação stricto sensu realizadas nas universidades públicas da própria região. Para tal fim, foi realizado um levantamento das teses e dissertações no período de 1987 a 2018 das áreas de conhecimento em sociologia, antropologia, ciência política e interdisciplinar. A categorização desses trabalhos foi feita por meio da Classificação Hierárquica Descendente gerada com o auxílio do Iramuteq, um software para análise de dados textuais. Ademais, foi realizada a descrição do contexto histórico da pós-graduação, além da descrição das ações e políticas estratégicas governamentais destinadas a esse nível de ensino no Brasil e na Amazônia, a fim de entender os aspectos em torno da institucionalização e desenvolvimento da pós-graduação. Os resultados mostraram um percentual maior para teses e dissertações com conteúdos relacionados a questões indígenas, desenvolvimento sustentável e ciência e tecnologia. Além disso, mostraram que a Universidade Federal do Pará foi a instituição com maior quantidade de pesquisas destinadas a mostrar a realidade da Amazônia Legal. Em conclusão, salienta-se que a produção de conhecimento acadêmico na região ainda é quantitativamente menor, se comparada às pesquisas desenvolvidas fora da região.