Tudo que é sólido (não) desmancha no ar: o trabalho cooperado dos catadores de material reciclável no âmbito do desenvolvimento (in)sustentável - Lima, Sabrina Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A pesquisa tem por objeto o trabalho social cooperado dos catadores de material reciclável no âmbito da sociedade capitalista. O objetivo da investigação consisti em analisar as condições do trabalho cooperado evidenciando possíveis aspectos da emancipação social através da prática social dos cooperados na Cooperativa de Catadores de Material Reciclável Ecocooperativa. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram os formulários (com questões fechadas e abertas) e as entrevistas semiestruturadas, cujas narrativas produzidas foram analisadas à luz do referencial teórico composto por Karl Marx, Friedrich Engels, Ricardo Antunes, Boaventura de Sousa Santos, Enrique Leff etc. O trabalho, tal como ocorre na sociedade capitalista atual, é o conceito estruturante da pesquisa. Gravitam em torno dele os conceitos de trabalho cooperado, inclusão social marginal, desenvolvimento sustentável, emancipação social, além da noção de representação social, todos fundamentais para a compreensão do papel social desempenhado pelos catadores de resíduos sólidos. A investigação procurou revelar o estilo de vida que alimenta e é alimentado pela sociedade capitalista contemporânea, através dos fundamentos da obsolescência programada, tencionando entender o papel social dos catadores de material reciclável na produção (e reprodução) material/simbólica da vida, mostrando as dinâmicas socioeconômicas dos cooperados da cooperativa de reciclagem que pretendem sua emancipação social.