Diagnóstico de enfermagem em saúde mental infantojuvenil: aplicativo mobile uma ferramenta de suporte ao enfermeiro no contexto amazônico. - Bezerra, Erika Augusta do Amaral Coelho (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Introdução: O uso de tecnologias móveis está cada vez mais presente na área da saúde, o que torna pertinente a existência de tecnologias que auxiliem enfermeiras(os) no raciocínio, julgamento clínico, determinação de diagnósticos de enfermagem, culminando em uma linguagem padronizada. Objetivo: Desenvolver um aplicativo mobile com diagnósticos de enfermagem em saúde mental infantojuvenil, baseado na NANDA-I, para ser utilizado pelos enfermeiros. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa metodológica para desenvolvimento de um aplicativo mobile, realizada em duas fases: revisão integrativa da literatura para a busca dos diagnósticos em saúde mental infantojuvenil, e o desenvolvimento do aplicativo por meio do Método de Desenvolvimento, que seguiram as etapas de análise, projeto, implementação, verificação e validação. Resultado: A revisão integrativa da literatura forneceu os diagnósticos de enfermagem em saúde mental, que subsidiou a elaboração do aplicativo mobile, sendo possível fornecer aos enfermeiros no contexto da saúde mental infantojuvenil, uma tecnologia capaz de favorecer o raciocínio e julgamento clínico. Considerações finais: As evidências científicas aliadas à tecnologia e inovação na ciência da enfermagem e mais especificamente na saúde mental infantojuvenil com foco em uma linguagem padronizada poderá favorecer condutas mais assertivas de enfermeiros que atuam na saúde mental, além de promover a visibilidade social da enfermeira(o) que atuam na saúde mental infantojuvenil no contexto amazônico.