O ensino coletivo de clarinete em um centro de artes municipal na zona leste de Manaus - Santos, Elismael Lourenço dos (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O ensino de música é extremamente importante para o desenvolvimento integral do estudante, pois proporciona uma formação mais humanística, desenvolve as habilidades motoras, concentração, capacidade de trabalhar em grupo, de ouvir e respeitar o outro. Contudo, historicamente, o ensino dos instrumentos que compõem a orquestra sinfônica se perpetuou no sistema tradicional em que professor e aluno dedicam cerca de uma hora semanal ao aprendizado. Considerando isto, esta pesquisa tem como objetivo descrever o Ensino Coletivo de Instrumentos Musicais (ECIM) numa Escola da zona leste de Manaus situado no bairro São José. Descreve-lo numa perspectiva histórica; especificar as estratégias de ensino e as etapas formativas do estudante e dialogar com as recentes possibilidades interativas que surgem com a integração de tecnologias nos processos de ensino e aprendizagem são objetivos específicos. A abordagem metodológica é caracterizada pelo relato de experiência num contexto narrativo, descritivo e reflexivo sobre o ensino coletivo de clarinete em um centro de artes municipal Aníbal Beça realizado em Manaus-AM. Com este trabalho, foi possível conhecer os estudantes em detalhes e desenvolver o trabalho de maneira colaborativa, possibilitando que os alunos se ajudassem no aprendizado do instrumento. A participação em concertos públicos possibilitou a elaboração de um arranjo da música Tico Tico no Fubá, desenvolvido para atender os variados níveis de habilidade dos estudantes. Desta forma, o relato de caso mostrou que o ensino coletivo é eficaz para o ensino de música pois proporciona aulas mais completas, valorizando vários aspectos da música para a formação do instrumentista.