Identificação de provável transtorno do desenvolvimento da coordenação em escolares: primeiras inserções na região do Médio Amazonas à luz da educação inclusiva - Rodrigues, Vanessa Machado (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação afeta negativamente a aquisição e o desempenho de habilidades motoras. As dificuldades em habilidades motoras de estabilização, locomoção e manipulação são traduzidas pela morosidade, desajeitamento e/ou inaptidão no desempenho, causando interferência nas atividades da vida diária e atividades de vida escolar. A dificuldade/incapacidade na execução de tarefas comuns a criança em idade escolar pode causar prejuízos na aprendizagem (como escrever, colorir), atraso no ano letivo, sentimentos negativos (frustração, ansiedade, depressão, entre outros), a privação de participar em atividades individuais e/ou em grupo. Nosso objetivo foi conhecer a prevalência de escolares com provável transtorno do desenvolvimento da coordenação (pTDC) em um município da região do Médio Amazonas. Participaram 200 escolares dos anos iniciais entre 7 e 10 anos de idade, de ambos os sexos, de três escolas da rede municipal de ensino da cidade de Itacoatiara/AM. Como instrumentos de coleta dos dados foram utilizados a Bateria de Avaliação do Movimento para Crianças (MABC-2) e a Lista de Checagem do MABC-2. Os resultados indicaram que 24% foram identificadas com o pTDC e 76% dos escolares não apresentaram o indicativo de pTDC. Dentre o grupo com pTDC, 16% dos participantes investigados apresentaram pTDC moderado, enquanto 8% apresentaram o pTDC severo. Adicionalmente, identificamos no grupo com pTDC uma maior prevalência no sexo masculino e nas idades mais precoces (7 e 8 anos) com relação às idades mais avançadas (9 e 10 anos). A identificação da prevalência é o primeiro passo em busca da inclusão, por meio da orientação e auxílio às famílias e aos atores pedagógicos para o atendimento das necessidades educacionais específicas dessa população.