A qualidade da água superficial urbana no aplicativo Minapp - Bentes, Billigrant Passos (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A água é um dos recursos naturais mais importantes e vitais para a manutenção da vida no planeta, sua utilização na vida contemporânea tem sofrido um processo de degradação que coloca em risco a sua qualidade e possibilidade de utilização em larga escala. O controle e a mitigação dos efeitos da utilização humana se faz necessário e cresce tal preocupação em criar tecnologias e métodos que sejam eficazes e contribuem com a sociedade e as autoridades constituídas com o objetivo de informar, conscientizar e disponibilizar dados científicos confiáveis apontando caminhos para a redução dos impactos ambientais. Diante disso, a presente dissertação teve por objetivo a elaboração, construção e utilização aplicativo móvel para monitoramento, coleta de dados e disponibilização de informações a respeito da qualidade das águas superficiais do país. O aplicativo denominado MINAPP em homenagem a cidade de Minamata foi fundamentado pelos parâmetros de qualidade da água adotados pelo IQA, o presente aplicativo se destaca como uma ferramenta inovadora e eficaz para o gerenciamento de recursos hídricos pois permite ao usuário registrar e monitorar a qualidade da água em sua região e no mundo. O Minapp torna-se uma escolha valiosa para aqueles interessados em garantir a preservação dos recursos hídricos. Além disso, o aplicativo também contribui para a transparência e colaboração no gerenciamento de recursos hídricos com órgãos governamentais e outras partes interessadas.