O uso da fotografia para promoção de saúde mental de trabalhadores da saúde - Silva, Alexandre Cavalcante da (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Os trabalhadores da saúde pública no Brasil estão sujeitos ao adoecimento somático, psíquico, sofrimento e fragilização do funcionamento mental, problemas muitas vezes relacionados às condições do ambiente de trabalho, razão pela qual a implementação de projetos de intervenção em unidades de saúde serve como força motriz para a promoção da saúde mental no trabalho. O uso de ações que envolvam artes visuais como a fotografia apresenta resultados positivos na ressignificação do sofrimento, promoção da saúde mental, fortalecimento de vínculos e sentimento de pertencimento entre os trabalhadores, porém carecem de dados teóricos que justifiquem e consolidem a fotografia como uma ferramenta poderosa para a elaboração de estudos que envolvem o conforto físico e mental dos trabalhadores da saúde. Desta forma, o presente estudo objetivou realizar uma pesquisa bibliográfica de caráter descritivo, utilizando o método qualitativo de cunho ensaístico para compreender as dinâmicas de sofrimento enfrentados pelos trabalhadores da área de saúde pública brasileira, propôs a fotografia como ferramenta de promoção de saúde mental e qualidade de vida destes trabalhadores, analisou teoricamente o potencial da fotografia como ferramenta para a ressignificação do sofrimento e prevenção do adoecimento mental no trabalho para trabalhadores da saúde e contextualizou os trabalhadores da saúde e o contexto de trabalho hospitalar. Foi realizado um levantamento e análise de dados teóricos sobre fotografia, arteterapia e saúde mental em trabalhadores da saúde pública sob uma perspectiva organizacional, respeitando vivências dos trabalhadores sem ignorar as questões hierárquicas e linhas de tensão existentes na realidade hospitalar na BVS Psicologia Brasil e no DeCS/MeSH, bem como Periódicos CAPES/MEC, Periódicos Eletrônicos em Psicologia, ScientificElectronic Library Online, Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências e no próprio Google Acadêmico, mas não foram encontrados resultados que abordassem estes termos em conjunto, evidenciando o caráter pioneiro deste estudo. Também foi proposta uma metodologia que concebesse a fotografia como ferramenta para a ressignificação do sofrimento dos trabalhadores da saúde, vinculando experiências pessoais do autor com as análises técnicas sobre o uso da fotografia durante períodos de elevado estresse físico e mental. Com base nos resultados obtidos, identificou-se um interesse da literatura pelos benefícios da arteterapia na expressão corporal, características emocionais e afetivas das pessoas. O presente estudo trouxe a contribuição de utilizar a fotografia como um dos meios para reconhecer a importância dos serviços de atenção primária e reforçar o quanto a saúde está associada com a promoção de espaços de construção dialógica para proporcionar motivação espontânea na psique dos trabalhadores de hospitais. Foi possível reconhecer a potência da fotografia como instrumento de ressignificação das fontes de sofrimento e adoecimento dos trabalhadores da saúde, estimulando discussões relevantes sobre igualdade, valorização profissional e convivência saudável no trabalho.