Controle da mosca-branca, Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) (Hemiptera: Aleyrodidae) com extratos botânicos em Brassica oleracea var. acephala - Oliveira, Marcelo Victor de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A couve (Brassica oleracea) está entre as principais hortaliças cultivadas no Brasil e no mundo. Sua produção enfrenta o ataque de diversas pragas, entre elas a mosca-branca (Bemisia tabaci), com destaque para o biótipo B, capaz de utilizar mais de 500 plantas como hospedeiras, atacando culturas de importância econômica e causando prejuízos que podem alcançar até 100%. O uso de extratos de plantas com propriedades tóxicas apresenta-se como manejo alternativo para esta praga. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia de biodefensivos na forma de extrato vegetal e de nanoemulsões, no controle da mosca-branca em condições de semi-campo. Os bioensaios foram conduzidos em laboratório e casa de vegetação onde foi instalada a criação estoque de B. tabaci. Mudas sadias de couve foram produzidas continuamente para a reposição da criação estoque e para os bioensaios. Os materiais botânicos coletados foram secos em estufa de ar forçado (40 C°) e triturados para o preparo de extratos aquosos (água) e orgânicos (hexano, diclorometano e metanol). Os óleos de andiroba foram adquiridos com produtores locais. Mudas de couve foram infestadas com ninfas B. tabaci sendo selecionadas duas folhas por planta, com pelo menos 50 ninfas para as aplicações dos extratos. Foram realizados testes de CL50, modos de ação (tópica, translaminar e sistêmica) e o teste com nanoemulsões do extrato hexânico do biribá e do óleo de andiroba. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado. Os percentuais de mortalidade foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). O extrato aquoso do timbó Deguelia amazonica obteve uma CL50 estimada de 2,12%. A CL50 do extrato hexânico do timbó foi de 1,03%. O modo de ação com melhor desempenho para o timbó foi o por via tópica, contudo a via sistêmica também obteve resultados promissores. O extrato aquoso das sementes de Annona mucosa obteve uma CL50 estimada 4,95%. A CL50 do extrato hexânico do biribá foi de 1,3%. O modo de ação com melhor desempenho para o biribá foi o por via tópica, contudo, sua via sistêmica também obteve resultados promissores. A CL50 do óleo de andiroba (Carapa guianensis) diluído em hexano foi de 1,77%. O modo de ação com melhor desempenho para o biribá foi o por via tópica. Entre as nanoemulsões a de C. guianensis 2% e de A. mucosa 1 e 2% alcançaram resultados muito positivos de mortalidade. As análises por APCI-MS encontraram ácidos graxos no extrato hexânico de A. mucosa, enquanto para o de D. amazonica foi identificado a presença de rotenona e deguelina. As três espécies testadas apresentam-se como alternativa de controle para a mosca-branca.