Desenvolvimento de um aplicativo com estratégias da gamificação no tratamento nutricional de pacientes de cirurgia bariátrica - Souto Maior, Mônica de Cássia Lobo (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
JUSTIFICATIVA: É fato que a obesidade é um problema de saúde pública global; desta forma, como alternativa de amenização desta problemática, a cirurgia bariátrica vem se mostrando um método eficaz, que acompanhado por Equipe Multiprofissional, pode aumentar a sobrevida dos pacientes desta morbidade. A adesão à terapia nutricional se faz importante desde o período pré-operatório, para promover o sucesso do tratamento, garantindo as possibilidades de respostas positivas do organismo perante a intervenção cirúrgica planejada; porém, a falta de empenho de pacientes, em seguir os protocolos nutricionais neste processo, influi negativamente na eficiência do tratamento. Na tentativa de aumentar a adesão dos pacientes à dietoterapia, lança-se mão da pesquisa e desenvolvimento de inovações tecnológicas digitais, materializadas em aplicativos para dispositivos móveis, em conjunto com as vertentes da gamificação, para motivá-los nas escolhas alimentares saudáveis. OBJETIVO: Geral: Desenvolver um aplicativo para dispositivos móveis com estratégias da gamificação para pacientes no tratamento e acompanhamento da evolução nutricional em pré-operatório de cirurgia bariátrica e validar sua usabilidade. Específicos: Conhecer a Persona que utilizará o serious game; construir um aplicativo para pacientes de cirurgia bariátrica; validar as funcionalidades do aplicativo perante os pacientes de cirurgia bariátrica. MÉTODO: Estudo de desenvolvimento de um aplicativo para sistema Android com estratégias da gamificação e validação pelo System Usability Scale. Seguiu-se as seguintes etapas: 1) Caracterização da Persona; 2) Planejamento; 3) Procedimento operacional, 4) Teste e Publicação 5) Validação do app pelos participantes. RESULTADOS: 28 participantes, gênero feminino (96,4%), média de idade 44,8 (7,3) anos, com média do Índice de Massa Corporal de 45,0±3,0 Kg/m2. Os pacientes consideraram saúde como principal benefício para seguir a dieta (50%), mas sentem receito de deixar de consumir alimentos citados como saborosos (71,4%). O aplicativo Plate, escolha sua comida, foi produzido com quatro jogos e validado com Escore (92,9%). CONCLUSÃO: O App foi considerado de máxima usabilidade. Pode ser utilizado por pacientes, profissionais ou pessoas interessadas em alimentação saudável. Está disponível na plataforma Google Play e para ser instalado de forma gratuita.