Encontros: haicai e haicaístas no Amazonas - Nishikido, Ken (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O objeto de estudo e temática geral que é abordada nesta dissertação Encontros: haicai e haicaístas no Amazonas é o haicai. Nela é efetuada a compilação dos poetas e suas respectivas produções poéticas em torno da poesia japonesa. Para complementação da pesquisa, foi realizada a análise e a comparação do procedimento criativo de alguns haicais produzidas e escritas no Amazonas com haicais tradicionais do Japão. Assim como a comparação entre haicais compostos pelos haicaístas amazonenses e imigrantes. Diante disso, guiamo-nos pelas perguntas a seguir: qual a principal motivação dos poetas no Amazonas em relação à aproximação e à produção da poesia japonesa denominada haicai? O que o haicai, por meio do processo criativo na região; o que acrescentou na concepção dos poetas em solo amazonense? Nesse sentido, o objetivo é investigar as escrituras e os escritores de haicai no Amazonas, brasileiros ou não, sob a perspectiva da especificidade da poesia japonesa, identificando os traços significativos e relevantes que se estabelecem no terreno da criação e da intertextualidade no produto final do haicai amazonense. O resultado foi a compilação de poetas e textos poéticos produzidos no Amazonas, ainda pouco conhecido nacionalmente. Portanto, pretende-se também, através dessa dissertação, contribuir para maior divulgação e entrelaçamento da poesia japonesa no Amazonas.