Uso da inseminação artificial em tempo fixo e do cruzamento industrial para intensificar a atividade pecuária na sub-região do Médio Amazonas - Francener, Sandro Ferronatto (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Objetivou-se avaliar o uso da Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF) e do cruzamento industrial na sub-região do Médio Amazonas para promover intensificação tecnológica e aumento produtivo da pecuária local. Foram realizados dois experimentos em uma propriedade particular que trabalha com bovinocultura de corte em pastejo rotacionado. Inicialmente, sessenta e oito novilhas cíclicas foram submetidas a IATF com três reprodutores, um da raça Aberdeen Angus e dois Nelore, desses um provado para fertilidade superior. As novilhas foram estratificadas em três grupos de acordo com o reprodutor utilizado: Grupo 1 – Aberdeen Angus (n=35); Grupo 2 – Nelore (n=18); e Grupo 3 – Nelore provado para fertilidade superior (n=15). As novilhas vazias foram ressincronizadas com o mesmo tratamento hormonal e inseminadas com sêmen dos reprodutores do Grupo 1 e 3, renomeados para Grupo 1R (n=19) e Grupo 3R (n=18). Tanto na sincronização quanto na ressincronização, o diagnóstico gestacional foi realizado após 45 dias da inseminação. Com o nascimento dos bezerros foi realizado um segundo experimento, selecionando-se 24 vacas primíparas e suas respectivas progênies. O experimento foi balanceado para a raça paterna e sexo dos bezerros e delineado em dois grupos: Grupo N – Bezerros nelores (n=12) e Grupo M – Bezerros mestiços (n=12). As primíparas foram avaliadas para Escore de Condição Corporal (ECC) e os bezerros para peso vivo, ao parto/nascimento, e após 60 e 150 dias. As variáveis foram submetidas aos testes estatísticos de Qui-quadrado (taxa de concepção), Kruskal-Wallis (ECC), Análise de Variância e teste de Tukey (peso dos bezerros), todos ao nível de significância de 5%. Ainda, simulou-se o retorno econômico das ferramentas aplicadas para a região, comparando-as à monta natural e a produção de bezerros puros. No primeiro experimento não foi observado diferença estatística para taxa de concepção na sincronização e ressincronização, respectivamente, 45,6% e 48,6% (p>0,05). Na ressincronização as novilhas do Grupo 3R também apresentaram melhor resultado (61,1% vs 36,8%), porém não significativo estatisticamente (p>0,05). No segundo experimento as primíparas apresentaram boas condições corporais com perda de escore no decorrer do estudo, ao parto apresentaram ECC de 3,8 e 4,0 chegando a 3,3 e 3,2 aos 150 dias, nos respectivos grupos N e M (p>0,05). Os bezerros cruzados nasceram em média 8 kg mais leves (30,7 vs 38,7 kg), no entanto apresentaram maior ganho de peso diário e, consequentemente, maior peso vivo aos 60 e 150 dias de vida, respectivamente, 83,8 vs 72,6 e 156,7 vs 136,6 kg (p<0,05). Quanto à simulação financeira, observou-se que a relação custo e retorno econômico mostrou-se favorável para aplicação da IATF quando comparada à monta natural, resultando em um maior reembolso com o emprego dessa biotecnologia. Já os bezerros cruzados proporcionaram uma menor receita quando comparado aos bezerros puros, motivado pela inferioridade na taxa de concepção desse grupo. No entanto, as ferramentas aplicadas apresentaram-se viáveis para promover a intensificação da pecuária de corte no Médio Amazonas com efeitos positivos na produtividade, que pode contribuir para minimizar os impactos da atividade pecuária ao ambiente amazônico.