Agricultura Familiar e sustentabilidade ambiental na comunidade rural de Novo Remanso (Amazonas, Brasil) - Almeida, Hanna Paula Negreiros de (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O surgimento de novos arquétipos agrícolas em questões ambientais revela a busca por uma agricultura sustentável que busca inserir esse novo paradigma e demonstra que a agroecologia é um caminho possível, pois fornece um arcabouço metodológico para entender os princípios por trás de uma compreensão mais profunda da natureza. Nesse contexto, o cerne dessa pesquisa foi analisar a agricultura familiar e a (re) produção dos agroecossistemas da comunidade de Novo Remanso. Para o alcance e compreensão a partir dos objetivos elencados, o capítulo 1 aborda questões agrícolas e seu desenvolvimento, bem como atividades produtivas utilizadas na geração de renda que são desenvolvidas pelos agricultores, além de elucidar as configurações dos agricultores com a economia de mercado. O capítulo 2 traz uma narrativa na busca por compreender os saberes e conhecimento, além das estratégias de conservação praticadas pelos agricultores da área em estudo. No capítulo 3 são evidenciadas a tessitura da gestão territorial na comunidade. Utilizou-se diferentes mecanismos metodológicos, tais como levantamento bibliográfico, documental e campo, além disso, foram aplicados ferramentas metodológicas como formulários, Calendário Agrícola, Mapa de Migração, Diagrama de Venn e a Matriz F.O.F.A. Os dados da pesquisa mostram que a agricultura familiar tradicional foi desenvolvida principalmente para a sobrevivência e é permeada por valores e características como, tais como, cooperação, solidariedade, família e parentesco, preocupação com o bem-estar, que fazem parte do grupo familiar fundamental para a sustentabilidade social, isto tudo isto está interligado e representam a sustentabilidade sociocultural da comunidade. Portanto, este recorte torna-se necessário, pois aponta entraves, fraquezas, dificuldades e acima de tudo a resiliência de famílias que buscam sobrevivência, que mesmo com problemas sociais, econômicos e ambientais diversos, conseguem suportar e continuar em meio a uma realidade multifacetada.