A terra que separa e as remessas que aproximam: uma etnografia sobre família e circulação de cuidados entre migrantes haitianos na cidade de Manaus/Am - Lima, Aurinéia Aiambo (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Os fluxos que atravessam e expandem as fronteiras internacionais caracterizam-se por desencadear um impacto decisivo na vida dos sujeitos envolvidos e em seus respectivos contextos socioculturais. No universo relacional da família, a ausência física provocada pela migração acaba por colocar em xeque um tipo ideal de família onde o “estar junto fisicamente” é tido como fundamental. Nesse contexto, afim de dar continuidade aos laços afetivos com aqueles que ficaram, os sujeitos migrantes passam a desenvolver novas estratégias que lhes permitam preservar os laços afetivos enquanto não estão presentes fisicamente. Resulta, assim, em uma forma de vida específica onde a continuidade das relações familiares se dá não necessariamente pela presença física, mas por meio de uma relação que é nutrida à distância. Tendo como objetivo compreender as relações e arranjos familiares decorrentes do processo migratório, nesta pesquisa procuro abordar sobre as questões relacionadas à migração e as novas formas de família a partir do estudo etnográfico de migrantes haitianos na cidade de Manaus-AM. A metodologia utilizada pautou-se da observação direta feita em locais de reunião familiar e entrevistas semiestruturadas, cuja análise etnográfica nao se limitou ao espaço físico, mas se expandiu para outros campos etnográficos, bem como o campo da internet, o qual possibilitou a realização de grande parte da coleta de dados por meio da pesquisa remota. Com base na análise dos dados obtidos, constatou-se que a busca pela continuidade dos laços familiares se dá por um dinamismo onde o envio de remessas é tido como fundamental. Nesse contexto, atrelada a um ideal de família, as remessas se desvinculam de uma dimensão unicamente economicista e passam a possuir também um significado social, uma vez que simbolizam a presença emocional daqueles que se fazem ausentes fisicamente. Assim, o envio periódico de dinheiro, presentes, mercadorias e a comunicação remota, passam a indicar a existência de vínculos duradouros que ajudam a tornar visíveis as relações familiares que conectam Manaus a Porto Príncipe e outras cidades do Haiti. As remessas como relações passam a ser, portanto, um importante elemento para compreender as relações familiares transnacionais de haitianos/as no Amazonas.