Testes de bombeamento e com traçador para determinar confinamento e parâmetros hidráulicos do aquífero alter do chão em Manaus-Am - Girard, Yasmin Braga Barreto (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O Aquífero Alter do Chão (AAC), no norte do Brasil, possui grandes dimensões e potencialidade hídrica muito alta. Em Manaus, a reserva hídrica do AAC é estimada em 14,4 km3 . Por ser facilmente acessível e possuir boa qualidade de água, este aquífero abastece aproximadamente 40% da população da cidade. Projeções indicam haver por volta de 27.000 poços em Manaus, dos quais a maioria não possui cadastro ou controle adequado de construção. Para a gestão adequada do AAC, é necessário ter conhecimento detalhado de suas propriedades hidráulicas e da movimentação de solutos nas diferentes camadas deste aquífero. A primeira parte deste trabalho foi realizada no foi executada no bairro Nova Cidade, em Manaus, onde foram obtidos grau de confinamento da camada bombeada, transmissividade 1,66x10-3