Comunidades eclesiais de base e teologia da libertação: experiências, memórias e resistências. (MANAUS, 1980/1990) - Alves, Andreza Michelle dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O problema histórico que constitui o cerne deste trabalho é compreender as experiências e testemunhos de pessoas que atuaram nas Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) em Manaus, entre os anos de 1980 e 1990, em um contexto dos anos finais da Ditadura civil-militar (1964-1985) e início do processo de redemocratização política do país. Em um primeiro momento, iremos fazer um dimensionamento e análise dos caminhos traçados pela Igreja Católica, principalmente as que anunciaram a constituição de uma Teologia Libertadora da América Latina. Em especial, os fatos que marcaram essas experiências tais como o Concílio do Vaticano II (1962- 1965), a II Conferência Episcopal de Medellín (1968) e a III Conferência de Puebla (1979). Percebemos que o início da experiência de CEBs no Brasil, deu-se a partir de embates tanto no campo de atuação da Igreja, quanto fora dela, influenciando as disputas políticas e transformações sociais vividas nas décadas de 1970 e 1980. Posteriormente, iremos revalorizar as trajetórias e os fazeres sociais dos sujeitos entrevistados e analisar por meio das narrativas, documentos da CNBB e da Arquidiocese de Manaus como o trabalho das CEBs se tornou prioridade, por meio de círculos bíblicos, formações teológicas, catequese na periferia e nas ruas. E por fim, iremos evidenciar a construção de novos sujeitos, que a partir de perspectivas pastorais da Teologia da Libertação se organizam em movimentos sociais, projetos alternativos de sociedade e em articulações políticas na cidade. Dito isso, enfatizo neste momento, a experiências de homens e mulheres importantes na defesa e manutenção dessas lutas, tendo apoiado este trabalho de pesquisa em metodologia e encaminhamentos teóricos da História oral, bem como um campo de fontes documentais como (relatórios da CNBB e das CEBs, caderno de campo, e documentos da Igreja Católica). Assim, como resultado dessa pesquisa evidenciam-se os processos pelos quais as experiências das CEBs na cidade de Manaus formaram territórios de memórias, transformando os espaços, lutando pela ampliação de direitos e de cidadania.