Eventos extremos de precipitação pluvial na cidade de Itacoatiara - AM - Andrade, Jackeline Soares (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Essa pesquisa teve como objetivo compreender os efeitos dos eventos extremos de precipitação pluvial integrados a vulnerabilidade socioespacial na cidade de Itacoatiara. O aporte teórico da pesquisa, baseou-se na Climatologia Geográfica e Geografia do Clima. Primeiramente, foi realizada a análise da variabilidade pluviométrica entre 1971-2020, utilizando dados diários, mensais e anuais de precipitação da cidade de Itacoatiara disponibilizados pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e a análise dos eventos pluviais extremos através da técnica dos percentis (90/95/99) e dos testes não paramétrico de Mann-Kendall e Petitt. Ao utilizar como forma de abordagem a Climatologia Geográfica e Geografia do Clima, buscou-se atrelar a realização de uma análise dos eventos extremos e sua dinâmica (por meio da análise rítmica). Além disso, recorreu-se a estudos históricos sobre a produção do espaço urbano e verificou-se os locais de ocorrência dos impactos através das notícias de jornais, assim, realizou-se as análises dos episódios. Além disso, foi realizado o índice de vulnerabilidade socioespacial (SoVI®) aplicado a cidade de Itacoatiara-AM, identificando os locais mais vulneráveis socialmente aos eventos hidroclimáticos. Os resultados demonstraram que os eventos extremos de precipitação analisados por década obtiveram um aumento no total de dias em todos os limiares, percentis 90, 95, 99 principalmente na última década de 2010-2020. Os eventos extremos têm sido mais frequentes nas últimas décadas, com tendência positiva e significativa. Os episódios deflagrados se relacionaram a ocorrência de alagamentos em ruas, dificuldade na circulação de veículos e pessoas, desabamentos e deslizamentos de terra, dificuldade de trafegabilidade. Os principais sistemas atmosféricos atuantes foram: Zona de Convergência Intertropical, Zona de Convergência do Atlântico Sul, Linhas de Instabilidades e Massa Equatorial Continental. Verificou-se que nos bairros (São Francisco; Do Iracy, Santa Luzia, Mamoud Amed, Prainha, Jauary) residem população mais vulneráveis aos episódios de eventos extremos