A contextualização da aprendizagem a partir do movimento CTS no novo ensino médio - Monteiro, Antonio Geilson Matias (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Desde a aprovação da Base Nacional Comum Curricular do Ensino Médio (BNCCEM) em 2018 e do Referencial Curricular Amazonense do Ensino Médio (RCA-EM) em 2021, foram surgindo temáticas sobre essas normativas, chamando atenção a implementação do novo ensino médio. No entanto, a implementação do currículo do novo ensino médio teve que esperar, devido à pandemia da Covid-19, que mudou o cenário nacional, tornando inviável a continuidade dos processos educacionais nos calendários propostos e segundo os quais o início desse novo projeto estava programado para 2019. Dessa forma, em 2022 começou a implementação do novo ensino médio no Amazonas, de forma escalonada. Sendo assim, o presente trabalho objetivou analisar de que forma o movimento Ciências, Tecnologia e Sociedade (CTS) – ou Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) – poderá criar contextos de aprendizagem no novo ensino médio da formação básica, a critério do eixo estruturante Unidade Curricular Eletiva (UCE), dentro do itinerário formativo, bem como descrever a criação de contextos de aprendizagem a partir da abordagem CTS/CTSA. A intervenção didática proposta tomou como base teórica o socioconstrutivismo à luz da perspectiva de Levi Vygotsky, considerando a proposta de contextos da aprendizagem no novo ensino médio. Dessa forma, as políticas educacionais podem apresentar, para os educadores, um certo desconforto, surgindo hipóteses referentes ao histórico pelo qual a reforma tem passado em sua formulação para a educação básica/profissional sugerida pela BNCC/EM e aplicada como itinerário formativo. No entanto, em diversos momentos têm se manifestado concepções alternativas sobre o tema, subjugando essa formação devido à comparação com a educação neoliberal, que, por sua vez, é acompanhada por desmandos no mercado de trabalho, submetendo-se aos modos de produção capitalista. Diante desse novo cenário, buscou-se responder ao seguinte problema: de que forma o movimento CTS/CTSA poderá criar contextos de aprendizagem no novo ensino médio? O caminho epistemológico para a solução de tais problemáticas envolve a proposta do desenvolvimento da UCE e de dois elementos indissociáveis: o movimento CTS/CTSA e o pensamento crítico no protagonismo estudantil. As análises desses documentos recorrem à técnica de análise de conteúdo de Bardin e à análise textual discursiva (ATD). A discussão se deu através de dois pontos: (i) a partir das referidas regulamentações das primeiras ações de implementação do ensino médio no Amazonas e (ii) a partir de trabalhos publicados na produção da implementação do novo ensino médio no Amazonas. Os resultados demonstraram que, apesar de ser o ano da implementação do novo ensino médio, levantam-se preocupações nacionais sobre a BNCC/EM e as normativas estaduais. Contudo, quanto à definição do tema proposto dos estudos, resulta a contribuição com o ensino e aprendizagem e com a abordagem CTS/CTSA na educação científica, por meio da UCE presente no eixo estruturante na formação básica e/ou no itinerário formativo no novo ensino médio.