Remoção de corantes sintéticos de efluentes aquosos usando Onecarpus bacaba Mart como bioadsorvente - Rolim, Eberlanny Moares (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Neste trabalho o produto vegetal Onecarpus bacaba Mart. in natura (OBMin) e modificada (OBMm) em meio alcalino NOH a 3 molar, foi utilizado como biossorvente para remover os corantes Rodamina B (RB) e Azul de Metileno (AM) de efluentes sintéticos. As fibras in natura e modificadas apresentaram uma estrutura amorfa. A OBMi e OBMm foram caracterizadas por titulação de Boehm e determinação do ponto de carga zero (pHPCZ). A influência dos fatores, pH do sistema, tempo de contato, massa do adsorvente e a concentração do corante Azul de Metileno (AM) e Rodamina B (RB), foi estudada por experimentos realizados em batelada. A melhor quantidade de adsorvente foi de 200 mg O estudo preliminar da cinética de adsorção e dos modelos de isotermas revelou que o processo de adsorção foi mais bem ajustado por pseudo primeira ordem e modelo de Langmuir, respectivamente. A capacidade máxima de adsorção foi mais bem apresentada para a OBMm tanto com AM como para RB. Os resultados obtidos mostram que o biossorvente de OBM pode ser aplicado como um adsorvente de baixo custo para remoção de RB e AM de efluentes, uma vez que apresentou boa capacidade de adsorção quando comparado a outros biossorventes, o adsorvente modificado apresentou uma melhora significativa em relação às fibras in natura, onde a porcentagem de remoção girava em torno de 40%, com a modificação tais valores chegaram a 80% de remoção.