Efeitos do uso tópico do óleo de copaíba (copaifera spp.) em modelo murino inflamatório induzido por carragenina - Andrade, Gustavo Coelho (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O uso tópico do óleo de copaíba faz parte da medicina popular dos povos amazônicos. Sua resina é tida como anti-inflamatória dentre outras funções. Contudo, estudos adicionais são necessários para comprovar seu papel terapêutico. Mais precisamente, uma abordagem sobre o perfil de células imunes e citocinas envolvidas em inflamação aguda diretamente nas articulações. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da aplicação tópica do óleo de copaíba nas articulações tibiotarsais de camundongos Balb/c. Para tal, os animais foram divididos em quatro grupos (n=6): Salina, Carrag 1%, Diclo e Cop e induzidos a inflamação por Carragenina (exceto Salina) por 5 horas, sendo que a copaíba foi aplicada topicamente na pata esquerda dos animais (Cop) 3 horas antes do final do experimento. Medidas de espessura de pata e coletas de sangue (leucograma e níveis de citocinas) foram os parâmetros usados para avaliar este estudo. Em conclusão, a aplicação tópica da copaíba teve um efeito anti edematogênico, inibiu a leucocitose e a linfocitose, reduziu os níveis das citocinas pró inflamatórias IFN-γ, TNF e IL-17A e aumentou o nível da citocina anti-inflamatória IL-10. As principais características da inflamação por Carragenina foram patas edematosas/leucocitose/linfocitose e níveis elevados de TNF/ IFN-γ. Os resultados promissores obtidos neste estudo reforçam o papel anti-inflamatório do uso da copaíba tópica no tratamento de doenças inflamatórias.