Análise dos impactos socioambientais na Bacia do Quarenta/ MANAUS/AM - http://lattes.cnpq.br/8775431797657055 (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Apresentam-se neste trabalho, os resultados de um estudo sobre impactos socioambientais na Bacia Hidrográfica do Quarenta, associando-se os danos decorrentes das formas de ocupação desordenada e as intervenções de repercussão negativa — que alteraram esse curso d´água — sob a abordagem do processo de urbanização da cidade de Manaus. Neste contexto, demonstraram-se as diferentes formas de intervenções que modificaram a superfície da Bacia Hidrográfica do Quarenta, aqui representada pela sigla (Bh40). Vale ressaltar as ações e medidas técnicas, para mitigar os danos ambientais, além das medidas protetivas realizadas para a recuperação de Áreas de Preservação Permanente (APP). Diante do exposto a pesquisa tem como objetivo geral estudar os impactos socioambientais estabelecidos pelas diferentes formas de intervenções antrópicas na bacia hidrográfica do Quarenta. Seguida dos específicos que atribuir em a) Identificar os problemas ambientais estabelecida nesta bacia de acordo com as intensificações ocorridas b) Conhecer os danos e implicações negativas pelas ações e atividades antrópicas sobre os elementos naturais que integram esse perímetro urbano da cidade de Manaus; c) Mostra as características Físicas da bacia do Quarenta e as técnicas de medida protetivas derivadas de intervenções antrópicas dos canais retificados. d) Fazer um diagnóstico dos aspectos socioeconômico e de infraestrutura sanitária na área da Bh40. Para identificar os problemas ambientais inteirando-se na área de estudo sobre os danos e as implicações negativas que são geradas sobre os canais retificados. Com visitas técnicas e observação da realidade, permitiu uma reflexão de cunho qualitativo estabelecida na descrição dos aspectos relevantes da investigação sobre a análise participativa dos grupos focais em cada setor da bacia do Quarenta sob as variáveis socioeconômicas e ambientais. A pesquisa está organizada em três etapas, a primeira com levantamentos documentais para interpretação teórica e análise discursiva, a segunda com visitas técnica para coleta e a terceira com o uso de dados e técnicas de geoprocessamento para a geração dos mapas temáticos. A BH40 foi o palco de um processo de requalificação urbanística com interferências da gestão pública para o planejamento ambiental/urbano e recuperação dos igarapés pelo projeto PROSAMIM. Projeto este que efetuou obras no setor médio/baixo cursos da bacia, para o processo de desapropriação e o reassentamento com novas habitações populares, recuperação ambiental e reurbanização da área para evitar futuros danos ambientais e problemas de enchentes com a retificação dos canais.