Mecanismos redutores de temperatura da solução nutritiva hidropônica de cultivares de alface (Lactuca sativa L.) - Souza Neto, Anilton de (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O cultivo hidropônico de hortaliças tem se expandido em todo o Brasil, porém nas regiões com clima tropical, onde altas temperaturas e alta umidade prevalecem, problemas na produção dessas espécies representam o principal problema a ser resolvido, pois a solução hidropônica absorve do ambiente calor e assim as respostas dessas plantas ficam a desejar. A alface (Lactuca sativa L.) é a principal folhosa cultivada no Brasil nas condições hidropônicas. Na região de Manaus/AM tem apresentado problemas de aparecimento de doenças relacionadas a alta temperatura não só ambiental como também da solução de cultivo. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar dois mecanismos redutores de temperatura da solução nutritiva hidropônica, em casa de vegetação nas condições de Manaus. Para isso foram testados o sistema 1, sem a presença de corrente de PVC no retorno da solução nutritiva e no sistema 2, a presença desta corrente, no cultivo de três cultivares de alface crespa (BRS Lélia, BRS Leila e BRS Mediterrânea). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 (mecanismo redutor de temperatura e cultivares de alface), com 04 repetições de 10 plantas cada para a avaliação agronômica e de pós-colheita. A presença de um redutor de temperatura influenciou as variáveis físicas de produção de alface cultivar BRS Mediterrânea, nas condições da região da cidade em questão. A cultivar Mediterrânea foi a que apresentou melhor rendimento agronômico, no sistema com redução de temperatura. Para as variáveis de pós-colheita, a cultivar Mediterrânea no Sistema 1, foi a que teve melhor resposta, para pH e AT foi a Mediterrânea no Sistema 2.