Proposta de aplicativo eletrônico para edição de termo de consentimento livre e esclarecido e termo de assentimento livre e esclarecido em fisioterapia pélvica - Silva, Barbara Tramujas da Costa e (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
INTRODUÇÃO: Diante da insuficiência de estudos e importância das questões éticas na área de fisioterapia pélvica, propõe-se criar um aplicativo eletrônico que contenha um TCLE/TALE editável de acordo com as necessidades de cada profissional que atue na área da Fisioterapia Pélvica. MÉTODO: Desenvolvimento de ferramenta operacional de inovação tecnológica para construção de TCLE e TALE na área da fisioterapia pélvica composta de software para emprego em dispositivos que operem os sistemas iOS, na linguagem html5, e Android, na web 2.0. Foi, primeiramente, realizada uma revisão integrativa da literatura acerca do uso do TCLE e TALE na Fisioterapia, depois elaborado e aplicado um questionário com 228 profissionais da área a fim de levantar suas necessidades a serem alcançadas com um TCLE/TALE específico; e, por fim, desenvolvido um aplicativo eletrônico que fornece um TCLE e um TALE aos profissionais fisioterapeutas da área pélvica para ser preenchido. RESULTADOS: Há uma incipiência de artigos que abordem o tema da ética na área da Fisioterapia no Brasil e no exterior. Os fisioterapeutas pélvicos entrevistados apontam que a incontinência urinária é a disfunção pélvica mais relevante. O aplicativo desenvolvido contém o TCLE e o TALE, e inclui o Código de Ética da Fisioterapia para a consulta dos profissionais e pacientes. CONCLUSÕES: Frente à incipiência de estudos acerca do tema esta pesquisa colabora e avança na discussão sobre a bioética e TCLE/TALE não só para fisioterapia pélvica, mas também para a grande área da fisioterapia. Além disso, fornece aos profissionais da área uma ferramenta que materializa e facilita a relação ética com o paciente, por oferecer um TALE/TCLE padronizado e específico à área pélvica e, consequentemente, esclarecer o paciente dos riscos e benefícios dos recursos e técnicas utilizados pelos profissionais.