Estudo sazonal de parâmetros físico-químicos em lagos na região sul do Amazonas - Gomes, José Martins (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O recurso hídrico superficial natural requer um melhor entendimento das águas dos lagos. Dessa maneira, buscamos por meio deste estudo evidenciar a sazonalidade dos parâmetros físico-químicos em seis lagos que estão localizados na região sul do Amazonas, sendo eles, lago Pupunha, lago Puruzinho, lago Crato, lago Buiuçu, lago Segundo, lago Banheiro. O estudo ocorreu durante o período chuvoso, iniciando em (novembro 2021), sendo concluída no período seco, em outubro 2022. Nas águas dos lagos foram mensurados na verticalidade de 0,5 metros os parâmetros físicos como temperatura, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, sólidos totais, saturação de oxigênio. Um estudo abrangente e sistemático para o padrão sazonal dos principais íons (nitrato, sulfato, fosfato, sódio, potássio, cálcio, magnésio). Os dados estatísticos são homocedásticos não lineares para teste Kolmogorov-Smirnov. A correlação estatística e análise temporal dos parâmetros físico-químicos dos seis lagos foram registrados. O resultado deste estudo mostrou aumento da concentração de STD e a diminuição com tendência crescente de oxigênio dissolvido para o período seco e chuvoso. Houve uma variação dos cátions potássio e magnésio para os lagos Crato e Puruzinho para o período chuvoso, para os ânions fosfato e sulfato similaridade no período seco para os lagos Crato, Buiuçu, Puruzinho. Neste trabalho a estação chuvosa e a estação seca poderão estabelecer elevação e o declínio dos níveis de água destes lagos, mesmo quando estão conectados ou não, em consequência, alterando as concentrações de sais e metais, em contrapartida, acompanhadas pelas medidas físicas com a mesma característica.