Rede da criação: o arquivo pessoal de Aníbal Beça - Almeida, Sandra Oliveira de (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender de que modo a rede de criação do amazonense Aníbal Beça é constituída em seu arquivo pessoal. Ao longo de quatro anos realizamos a catalogação de 551 documentos entre os anos 1930 a 2010, dentre eles: jornais, manuscritos, desenhos, entrevista, cartas, fotos composições, premiações e poemas. Os arquivos retratam memória e identidade, que revelam situações históricas e permitem a construção do percurso de criação de um artista. Para compreender a rede de criação, utilizamos como aporte teórico Salles (2004, 2006, 2008 e 2016). Também apreciamos o olhar teórico da complexidade de Edgar Morin (2000, 2007 e 2008) como fundamentação e contribuição para que este trabalho se tornasse acessível, pois o exame desses documentos afirma com propriedade que Aníbal Beça fora um amazonense que dedicou toda sua vida a estética, passeou pelas artes plásticas, literatura, música, e ainda militou pela cultura nortista, sempre buscando espaço para si e para seus amigos de mesma jornada. Seus rastros são como pistas que fomentaram sua caminhada ao longo dos anos, percebidos pelos arquivos, onde Schellemberg (2006) nos auxiliou. Entendemos, que tal legado, necessita ser prestigiado não somente pela sociedade, como também pela comunidade científica.