Design e perspectivas interdisciplinares: modelo visual para o trabalho conjunto na Assessoria de Comunicação da Universidade Federal do Amazonas (ASCOM-UFAM) - Bento, Mateus da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Nas assessorias de comunicação das organizações, as áreas de design e de comunicação precisam atuar de maneira integrada mediante o planejamento e a execução de projetos e de ações que contribuam para o estabelecimento e a manutenção dos relacionamentos com os diferentes públicos. Diante disso, o objetivo principal desta pesquisa foi o de investigar a interdisciplinaridade entre o design e a comunicação no contexto da prática profissional na Assessoria de Comunicação da Universidade Federal do Amazonas (ASCOM-UFAM). Determinaram-se as inter-relações entre as áreas no âmbito da assessoria de comunicação e descreveram-se as atividades desenvolvidas pelos profissionais no setor, verificando as congruências e as incongruências. Mediante a análise do processo das práticas profissionais de design e de comunicação da ASCOM UFAM, elaborou-se um modelo visual de procedimentos com o intuito de aprimorar as atividades desenvolvidas pelas duas áreas de atuação. A pesquisa é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e de cunho exploratório e descritivo. Os procedimentos metodológicos envolvem a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso, com o aprofundamento acerca do processo de trabalho e das práticas profissionais na ASCOM-UFAM por meio de pesquisa documental em fontes concedidas pelos profissionais e/ou disponíveis na Internet, observação sistemática no ambiente de trabalho da assessoria e realização de entrevistas junto ao corpo funcional da ASCOM. A consolidação do design como área estratégica na ASCOM pressupõe o envolvimento e o apoio do gestor do setor na condução de um planejamento conjunto com os campos da comunicação, o que implica ao design o pensamento que ultrapasse os projetos visuais e integre gradualmente a tomada de decisões, articulando os conhecimentos, as técnicas e os processos com os demais membros da assessoria. O modelo visual elaborado para a ASCOM visa a fortalecer os pontos de conexão no trabalho desenvolvido pelas áreas no setor, contribuindo, dessa forma, para o cumprimento dos objetivos organizacionais e para a efetividade das atividades e das ações propostas.