Indícios da Prática De Ginástica para Todos (GPT): relatos de profissionais atuantes em Manaus a partir de 1970 - Matos, Meriane Teixeira de (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Neste trabalho nos debruçamos a tecer a história da Ginástica Para Todos (GPT) em Manaus, para mostrar a trajetória de professores pioneiros de nossa região que, para além de incutir uma prática de cunho mais integrador, permitiu disseminar a cultura regional, deixando evidente que mesmo ao praticar ginástica geral ou de grande área, a GPT estava presente nas coreografia desenvolvidas em nossa região. Objetivo geral é desvelar do histórico da ginástica para todos em Manaus, por meio das memórias e traços históricos dos profissionais que atuaram no âmbito da ginástica em Manaus, antes mesmo de ter a sua consolidação e nomenclatura estabelecida, utilizando a cultura Amazônia como pano de fundo em suas coreografias. A metodologia utilizada foi a análise de conteúdo de Bardin (2016), a análise se organiza em torno de três polos cronológicos: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. Evidenciou-se que nos eventos cívicos, a ginástica estava presente e contava com um número expressivo de participantes, visto que nos discursos dos personagens o principal foco era a inclusão, pois a participação de todos era um dos objetivos principais. Logo, podemos considerar que a GPT já era praticada em nosso Estado, antes mesmo da consolidação. Quanto aos elementos, a cultura nortista tem estado presente e com uma mensagem a ser passada, como o caso das lutas indígenas, com destaque na cidade de Manaus. Trazer para o desfile nossas histórias e nossas lendas por meio de personagens místicos contagiava os espectadores e pares da ginástica, além disso, atualmente a GPT vem se desenvolvendo por meio de pesquisadores que realizam as suas pesquisas dentro dessa temática.