Da linguagem à psicanálise: uma análise das condições críticas do sujeito em vulnerabilidade social - Castilho, Daniel de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A presente dissertação, realizada durante a Pandemia de COVID-19 (BRASIL, 2020), é resultado da análise das condições críticas do sujeito em vulnerabilidade social. Analisamos como a linguagem com base em Pêcheux (1988; 1997), Orlandi (1999; 2006), Foucault (1996; 2001; 2012); e a psicanálise pela perspectiva freudiana (1980; 1996; 1996) e lacaniana (1979; 2005; 2012) contribuem para a análise das condições de vulnerabilidade. Entendemos que o campo social (ROSA et al., 2017) no qual os sujeitos estão inseridos atualiza sua situação de vulnerabilidade e de suas condições de reprodução. A metodologia da pesquisa utilizada para compreender nosso objeto foi de natureza qualitativa, bibliográfica (GERHARDT; SILVEIRA, 2009), partindo do uso da análise das paráfrases e modalizadores do discurso (SOUZA, 2021), do estudo de caso e da elaboração de uma entrevista semiestruturada (GERHARDT; SILVEIRA, 2009). Identificamos a partir da análise do discurso da representante da família, a senhora S, o conceito-análise a posteriori “Política de Sofrimento”, e entendemos ainda que o discurso que abriga o referido conceito é o liberalismo (SOUZA, 2021). Compreendemos os laços sociais que estabelecem as situações de vulnerabilidade do sujeito (ROSA et al., 2017); e, averiguamos a dimensão sociopolítica do sofrimento (SAFATLE, 2021) que desencadeia e potencializa a situação de vulnerabilidade. Isso significou dizer que este sofrimento é produto da gestão pública corroborado pela atualização das condições sociais pelas instituições governamentais. Percebemos a necessidade de se recompor o lugar discursivo (PÊCHEUX, 1988) das famílias em situação de vulnerabilidade social, reconstituir seus laços sóciodiscursivos com a finalidade de romper o assujeitamento ideológico para recuperar suas histórias perdidas e desvalorizadas (PÊCHEUX, 1988). Criar um campo mínimo de significantes que lhes permitam circular no campo do Outro parece uma saída possível (ROSA et al., 2017). Em quatro capítulos, as bases teóricas da Análise de Discurso Francesa e da Psicanálise foram desenvolvidas para ampliar os estudos da linguagem e das políticas socioassistenciais.