Trabalho docente nas calhas dos rios amazônicos: trabalho, interiorização e subjetividade - Cavalcante, Thiago Rodrigues (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O mundo do trabalho no Brasil tem passado por uma série de transformações nas últimas décadas, aproximando cada vez mais o trabalho docente às exigências do mercado neoliberal, inserindo a educação pública superior na lógica produtivista e mercantilista. Essas mudanças acarretaram uma intensificação e uma precarização do trabalho docente, com impactos diretos nos trabalhadores, tanto no seu modo de trabalhar como na sua subjetividade. Neste processo é importante considerar as particularidades de se atuar nas pequenas cidades da Amazônia e os seus impactos na organização do trabalho e na subjetividade dos professores. O objetivo do estudo foi de analisar as vivências subjetivas no trabalho dos docentes que atuam no interior do estado do Amazonas, por meio da investigação dos modos de vida, da organização do trabalho, das vivências de prazer e sofrimento e do uso da mobilização subjetiva dos trabalhadores neste contexto amazônico. Metodologicamente, a pesquisa é caracterizada como descritiva, de abordagem qualitativa, utilizando-se do referencial teórico da Psicodinâmica do Trabalho (PDT) para a análise da organização do trabalho, das vivências de prazer-sofrimento, das estratégias de mediação e da relação saúde-adoecimento. Participaram da pesquisa 10 (dez) docentes que atuam no interior do estado do Amazonas, sendo a coleta de dados realizada por meio de entrevistas individuais online. O conteúdo das falas foi sistematizado a partir da Análise do Núcleo de Sentido (ANS) e a discussão dos resultados foi relacionada aos pressupostos da PDT. Os resultados apontaram para uma realidade em que os modos de vida na Amazônia e a organização do trabalho se interrelacionam, por vezes em contrastes, afetando a subjetividade dos trabalhadores. Embora os participantes estejam engajados e consigam utilizar da mobilização subjetiva para ultrapassar os desafios do real do trabalho, as vivências de sofrimento estão intensificadas, sobretudo pela sobrecarga, pelas condições de trabalho precárias e pelos sentimentos de desvalorização e de invisibilidade, o que acarreta riscos à saúde dos mesmos. Destacou-se como aspecto fundamental do trabalho docente no interior o sentido que se é dado ao trabalho e o papel do aluno como pontos de emancipação e de transformação subjetiva.