Gravidez como fator de risco para óbito por Covid-19 no estado do Amazonas - França, Jéssica Anne Pereira Corrêa (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A COVID-19 é uma doença infecciosa causada por uma nova cepa de coronavírus humano, denominado de coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2). Afetou mais de 765 milhões de pessoas e levou à morte mais de 6,9 milhões no mundo. Os padrões clínicos variaram de casos assintomáticos a pacientes gravemente enfermos, com ou sem pneumonia. Indivíduos idosos, imunossuprimidos e aqueles com condições médicas pré-existentes são particularmente vulneráveis às complicações da infecção. Não está claro como a infecção por SARS-CoV-2 na gravidez está relacionada aos desfechos maternos. Este estudo tem como objetivo analisar o papel da gestação como fator de risco para óbito por COVID-19 no estado do Amazonas, em 2020 a 2022. Foi realizado um estudo de coorte prospectiva utilizando dados secundários da vigilância epidemiológica do SIVEP-Gripe no estado do Amazonas. Foi utilizado o modelo de regressão logística para analisar a associação do óbito por COVID-19 e as características demográficas e clínicas de mulheres internadas pela doença. Foram analisados 10.049 casos de mulheres internadas por COVID-19, sendo que 2.003 (20%) evoluíram para óbito pela doença. As pacientes com doença cardiovascular, diabetes, obesidade, hipertensas, em tratamento oncológico, puérperas e hospitalizadas na capital mostraram maior risco de evoluir para o óbito, enquanto que a gravidez e a vacina foi fator de proteção. A associação entre a ocorrência de óbito por COVID-19 e a idade, mostrou significância, quanto maior a idade, 50 a 59 anos. O sistema cardiovascular pode ser o principal alvo do SARS-CoV-2, e as doenças cardiovasculares foram as comorbidades mais comuns em todas as fases da infecção por COVID-19. A vacinação para a COVID-19 tiveram efeito de proteção para o óbito Esses resultados forneceram conhecimento sobre os os pacientes com maior risco de agravamento e óbito, consequentemente podemos melhorar o atendimento, reduzir os óbitos e subsidiar a elaboração de políticas de saúde pública .