Abordagem histórico-investigativa: contribuição para mudança de concepções inadequadas sobre ciências de alunos de licenciatura em química - Kakijima, Robson Vieira (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar as potencialidades da abordagem histórico-investigativa na mudança de concepções inadequadas sobre ciências, discutidas por Gil-Perez e Cahcapuz, em licenciandos em química de uma universidade pública do Amazonas. Neste estudo, foi elaborada uma oficina investigativa, utilizando o episódio histórico da Teoria do Flogisto, como tema fomentador de discussões que apresentaram características essenciais da ciência. Como instrumentos de coleta de dados, a pesquisa contou com as folhas de atividades, distribuídas em cada encontro da oficina, transcrições de áudios de debates em grupo e socialização e um roteiro de entrevista pós-oficina, realizada com 5 participantes da oficina investigativa. A oficina seguiu as etapas de uma investigação teórica sugerida por Carvalho, na qual é voltada para a compreensão do trabalho científico e construção da ciência, e contou com textos de história da química na qual os licenciandos tinham que ler para solucionar os problemas propostos nas folhas de atividade. Ao todo, participaram da oficina 8 licenciandos em química dos períodos finais. A pesquisa teve caráter qualitativo do tipo exploratória, utilizando-se de métodos de análise textual discursiva para exploração e triangulação das respostas coletadas pelos instrumentos de coleta. Os resultados mostraram que a metodologia histórico-investigativa aplicada na pesquisa permitiu a compreensão de algumas características essenciais da ciência, promovendo mudanças nas concepções dos licenciandos sobre o trabalho científico. Tais resultados revelaram que por meio da exploração do episódio do flogisto, aliado à abordagem investigativa, houve superação das visões elitista, individualista, linear e acumulativa e aproblemática e ahistórica. As visões empírico-indutivista e ateórica e a visão rígida, algorítmica e infalível analisadas na pesquisa mostraram resistência após a aplicação da oficina. Mostrou-se também que as discussões em equipe foram os momentos da abordagem histórico investigativa em houve uma compreensão melhor sobre as características essenciais do trabalho científico. Os resultados também revelaram dificuldades dos licenciandos com a interpretação de alguns textos históricos utilizados na oficina e na resolução dos problemas propostos. Esta pesquisa abre caminhos para que a abordagem histórico-investigativa seja estudada por outros pesquisadores, utilizando outros episódios históricos, focalizando nas visões inadequadas não superadas pelo episódio do flogisto, além de possibilidades de aplicação na educação básica.