A política de formação de professores na área de letras-japonês em universidades públicas federais/nacionais no contexto da internacionalização universitária : Um estudo comparado Brasil/Romênia com foco na atuação de agências com vínculo governamental japonesas - Sambuichi, Cristina Rosoga (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
O presente trabalho objetivou analisar o modo de atuação de agências japonesas com vínculo governamental na política envolvendo a formação e atuação dos docentes das licenciaturas públicas de letras-japonês federais/nacionais no Brasil e na Romênia. Pesquisas anteriores, de Nye (2004) e Sá (2018), revelam esta atuação como um modo de aumentar o soft power do Japão. Seguiu-se o caminho da pesquisa comparada em Educação, com base em Bray (2000), ancorada na abordagem dialética (KOSIK, 1969; BENSON, 1977), e nos conceitos de produção e reprodução do campo científico de Bourdieu (1977, 1988, 2004, 2014). O locus da pesquisa é constituído por 4 Instituições de Ensino Superior (IES) do Brasil e 2 IES nacionais da Romênia– Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ); Universidade de Brasília (UnB); Universidade Federal do Paraná (UFPR); Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Universidade de Bucareste (UNIBUC) e Universidade Babes Bolyai (UBB), com cursos regulares de língua japonesa e com possibilidade de formação como licenciado. A escolha dos cursos de gerenciamento federal e nacional mencionados acima foi feita para possibilitar a realização da pesquisa comparada Brasil/Romênia, excluindo assim as universidades de gerenciamento estadual brasileiras, que não possuem equivalente na Romênia. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa documental, utilizando como fonte documentos oficiais dos cursos e currículos oficiais dos docentes, incluindo currículos LATTES, e por meio de pesquisa de campo, com um questionário misto com perguntas quantitativas e qualitativas (CRESWELL, 2012) em Google Forms aplicado aos docentes que atuam ou atuaram entre 2018 e 2022 nos cursos indicados acima. A análise de conteúdo (BARDIN, 1977; FRANCO, 2008) dos dados comprovou que a formação, tanto inicial quanto continuada, dos docentes que atuam nos cursos de licenciatura analisados, recebe influência das seguintes agências com vínculo governamental japonesas: Ministério da Educação, Ciência e Tecnologia -MEXT e Ministério das Relações Exteriores – MOFA, através das agências com vínculo governamental Fundação Japão e JICA. Na formação inicial destaca-se o uso de materiais didáticos produzidos com a participação das agências, obtidos pelos cursos de licenciatura em língua japonesa através de doações e recomendações das mesmas, bem como o recebimento de bolsas e cursos com intercâmbio para o Japão. Na formação continuada destacou-se o aperfeiçoamento profissional realizado por meio de cursos no Japão ou regionalmente. Também se observou, como parte da reprodução do campo científico dos estudos japoneses no âmbito universitário, que os profissionais de ensino nas licenciaturas de língua japonesa analizadas reproduzem a relação com as agências japonesas com vínculo governamental com os alunos, através da recomendação dos cursos e exames de proficiência organizados pelas agências japonesas com vínculo governamental. Notou-se, em ambos os países, a existência, no currículo da maioria dos docentes, de cursos oferecidos por MEXT e Fundação Japão, e foi observado o reconhecimento oficial, pelos cursos de licenciatura em língua japonesa, das atividades de formação e da prova de proficiência em língua japonesa oferecidas pelas agências governamentais japonesas. A presente pesquisa se apresenta como importante para a região amazônica por incluir no seu locus o único curso de licenciatura em língua japonesa da região norte do Brasil, aberto em 2011 na Universidade Federal do Amazonas, com o apoio da comunidade descendente japonesa e de agências japonesas com vínculo governamental como a Fundação Japão e o Consulado Geral do Japão em Manaus.