Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) na área motora: efeito sobre os sintomas de ansiedade e depressão e a interface com o perfil inflamatório em pacientes com dor crônica e diagnóstico de artrite reumatoide: protocolo para um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo - Maia, Márcia de Lorena Serra (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
A sinovite das articulações com danos às cartilagens e tecidos moles adjacentes é denominada artrite reumatoide (AR) – doença autoimune que origina dor crônica nas áreas afetadas. A AR é até 3 vezes mais prevalente em mulheres, estando frequentemente associada à ansiedade e à depressão, comorbidades causadoras de sofrimento psíquico e potencializadoras da percepção da dor, também relacionadas ao alto risco de suicídio entre os pacientes diagnosticados. Os altos índices de descontinuação dos tratamentos farmacológicos convencionais são o fator preponderante na busca de novas abordagens terapêuticas para o tratamento da ansiedade e da depressão. A estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) é uma técnica promissora, segura e de baixo custo bastante associável a outras terapias. Esta corrente induz mudanças em nível sublimiar e modula o potencial da membrana neuronal quando um neurônio recebe entrada de outro. Quando aplicada ao córtex motor primário (M1) pode induzir mudanças de longo prazo no nível sináptico levando ao aprimoramento da neuroplasticidade. Este estudo visa avaliar o efeito da ETCC sobre os sintomas de ansiedade e depressão, bem como, de modo secundário, objetiva avaliar a interferência da ETCC sobre o perfil inflamatório, o comportamento autonômico cardíaco e a qualidade de vida de pacientes com artrite reumatoide. Trata-se de um estudo clínico, randomizado, duplo cego e controlado por placebo. A intervenção consiste na condução de 10 sessões consecutivas (1 vez ao dia) aplicando-se a ETCC com corrente de 2mA durante 20 minutos. A montagem dos eletrodos sobre o escalpo está de acordo com o Sistema Internacional 10/20 do Eletroencefalograma (EEG) sendo o eletrodo anódico posicionado sobre a área do córtex motor primário (M1 – C3 ou C4) e o eletrodo catódico sobre a área supra orbital contralateral (SO – Fp1 ou Fp2). A análise das variáveis contínuas deve ser descrita por média e desvio padrão para dados paramétricos e mediana e intervalo interquartil para dados não paramétricos. A avaliação do efeito da ETCC sobre o perfil inflamatório, variabilidade da frequência cardíaca e qualidade de vida deve ser obtida pelo modelo ANOVA duas vias. Espera-se que a ETCC tenha efeito superior na redução dos sintomas de ansiedade e de depressão quando comparada ao placebo, sendo capaz de diminuir a inflamação e melhorar a qualidade de vida dos voluntários.