Bioprospecção de bactérias visando ativos biológicos para biofertilizantes - Oliveira, Kleberson de (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
Sistemas simbioticos são compostos por diferentes organimos, o que favorece a diversidade microbiana. No sistema Azteca-Cecropia formiga e planta interagem de forma harmoniosa com suas diferentes biotas, o que faz desde sistema um alvo para propecção de ativos biológicos que possam trazer benefícios a produção agrícola como bactérias solubilizadoras de fosfato. Solos ácidos com altos teores de óxidos de Fe e Al, apresentam grande capacidade de retenção de fosfato e constituem um forte dreno deste nutriente quando aplicado em sistemas agrícolas como fertilizante. O fósforo (P) é essencial ao desenvolvimento vegetal, contudo apenas uma pequena fração encontra-se em solução, estima-se menos de 0,1% do P total esteja na solução do solo, ou seja, mais de 95% do fósforo do solo encontra-se não disponível. Eventos como absorção, adsorção, fixação, lixiviação e retrogradação afetam diretamente a disponibilidade de fósforo na solução do solo. Algumas espécies de bactérias possuem mecanismos como produção de ácidos e fosfatases que permitem a solubilização de fosfato adsorvido no solo, tornando o P disponível na solução do solo, tais bactérias podem ter aplicação na agricultura como biofertilizantes auxiliando no incremento de P em sistemas agrícolas, e constituir uma importante ferramenta para agricultura sustentável. Portanto, buscamos a prospecção de ativos biológicos para a solubilização de fosfato com base em bactérias isoladas da interação Formiga-Planta. Plantas de embaúba foram identificadas em simbiose com formigas e abertas longitudinalmente,e do interior das domácias foi realizado o isolamento direto de microrganismos utilizando alça estéril descartável. As colônias que apresentaram halos em meio PVK foram isoladas e passaram por triagem e identificação molecular do gênero via 16S. Foram selecionadas 5 bactérias com altos índices de solubilização in vitro, e posteriormente identificadas como do gênero Pantoea e Serratia. A identificação molecular das formigas de embaubeira foi realizada pela análise da região CO1. Concluímos que o sistema simbiótico Azteca-Cecropia apresentou bactérias com níveis alto e médio de solubilização de fosfato constituindo em potencial, valiosos ativos biológicos para elaboração de biofertilizantes.