Controle de estoque no setor de materiais do Instituto de Saúde e Biotecnologia - ISB, da Universidade Federal do Amazonas - Gonçalves, Maurilho de Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
As empresas, gradativamente, vão buscando métodos no intuito de reduzir os custos, objetivando tornarem-se mais competitivas no mercado. A manutenção de estoques gera custos que afetam, de forma negativa, os resultados das organizações. A redução destes custos pode se dar através de uma política de estoques, sintonizada com as necessidades de cada empresa. Desta forma, este estudo busca sugerir a utilização de ferramentas de controle de estoque, no setor de materiais do instituto de Saúde e Biotecnologia (ISB) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), no município de Coari-Amazonas, com o objetivo de maximizar a utilização de materiais, promover a redução de custos e de tempo, evitar desperdícios e garantir a qualidade no controle dos materiais. Essas ferramentas visam melhorar o processo de manuseio de materiais no setor de materiais, nas etapas de recebimento, armazenamento, distribuição e controle de materiais, bem como auxiliar os administradores na tomada de decisões para futuras aquisições. O percurso metodológico usado para este estudo apoiou-se em estudos de caso onde os dados foram recolhidos através de pesquisa bibliográfica e documental, com observação participante e tratados, através da análise de conteúdo. O resultado da pesquisa corroborou para evidenciar a necessidade do uso da técnica de controle de estoque curva ABC para atender a rede de abastecimento da instituição com foco na redução de custos e melhoria do fluxo de materiais após análise do curso de materiais adquiridos em 2022. Estudos futuros poderão ser direcionados para uma sugestão de uso para outras unidades da UFAM, de acordo com o processo utilizado em cada unidade em relação ao controle de estoque.