Gestão de processos e análise de fluxo de valor: um estudo de caso em uma instituição federal de ensino - Moutinho, Kátia Kely Gonçalves (Universidade Federal do Amazonas, 2023)
As transformações advindas da tecnologia exigem das organizações a busca contínua por melhorias e inovações em seus produtos/serviços para se manterem em constante equilíbrio no mercado. Neste enquadramento, algumas instituições utilizam-se do pensamento enxuto (lean thinking) para a redução ou eliminação de possíveis desperdícios e consequentemente melhorias nos seus processos. Este estudo teve o objetivo de propor uma melhor sistematização no processo administrativo de designação de Função de Coordenação de Curso dos Programas de Pós-Graduação (PPGs) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) por meio da ferramenta de Mapeamento do Fluxo de Valor. Para isto, foi realizado um estudo de caso no Sistema Eletrônico de Informação (SEI) e entrevistas com os usuários do sistema que lidam com este processo. Os resultados mostraram a possibilidade de redução do tempo total de entrega do processo de 107,08 horas para 66,82 horas, por meio da retirada de etapas/atividades que não são essenciais ao seu fluxo, demonstrando aplicabilidade da ferramenta e geração de valor.